В результате активизации спроса на риск индекс ММВБ вышел на максимум с начала мая, а индекс РТС продолжил обновлять пики с мая, на этот раз он поднялся до максимума с 11 мая. На фоне ослабления доллара к рублю оба основных биржевых индекса РФ практически сравнялись по абсолютному значению.

Индекс ММВБ к 11.00 мск повысился на 0,7% - до 1460,02 пункта (выше 1458 пунктов, достигнутых 5 июля, индекс не находился уже со 2 мая ), индекс РТС поднялся на 1,2% - до 1461,76 пункта (максимум с 11 мая), свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

НАДЕЖДЫ НА КИТАЙ

Положительную динамику азиатских рынков и стоимости нефти обусловили надежды инвесторов на новые меры правительства Китая по стимулированию экономики страны после публикации макроэкономических статданных в Поднебесной, свидетельствуют данные бирж.

Цены на потребительские товары в Китае в июле выросли на 1,8% в годовом исчислении, что на 0,4 процентного пункта меньше показателя инфляции в июне. Рост цен в июле стал минимальным с февраля 2010 года. В то же время не порадовали участников торгов и данные по объему промпроизводства в КНР за июль, который вырос на 9,2% в годовом исчислении против ожидаемого аналитиками роста в 9,8%. Не оправдали надежд рынка и данные по розничным продажам в Китае, объем которых в июле вырос на 13,1% по сравнению с июлем 2011 года, в то время как эксперты прогнозировали рост на 13,5%.

На этом фоне эксперты ожидают начала активного стимулирования экономики со стороны правительства Китая.

Укрепление рубля против доллара помогает спросу на российские активы.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают бумаги ФСК "ЕЭС" (+2,1%) и "Холдинга МРСК" (+3,7%).

Хуже рынка выглядят бумаги ЛУКОЙЛа (+0,04%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ближайшими поддержками по рынку являются уровни 1438, 1430 и 1417 пунктов по ММВБ, а значимыми сопротивлениями остаются отметки 1458, 1475 и 1490 пунктов по индексу, оценивает аналитик компании "Норд Капитал" Виталий Манжос.

"В первые часы торгов, в связи с улучшением внешнего фона, вероятны попытки пробоя месячного сопротивления на уровне 1458 пунктов по индексу ММВБ. Вероятное закрепление рынка выше этой отметки может стать сигналом для продолжения роста. Во второй половине дня рынок может сдвинуть выход макроэкономической статистики в США. Наиболее важным сигналом станет публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Стоит также обратить внимание на данные об изменении объема товарных запасов на оптовых складах в США за июнь (18.00 мск)", - сказал Манжос.

На фоне дорогой нефти российский рынок может рассчитывать на хорошую поддержку, полагает начальник аналитического отдела компании "Перспектива" Александр Иванищев.

"Полагаем, что уровень 1487 пунктов по индексу РТС может стать ближайшей целью роста после завершения консолидации. Уровни поддержки по индексу ММВБ на четверг остаются прежними: 1433 и 1416 пунктов. Ближайшая цель роста - зона 1500-1520 пунктов", - сказал Иванищев.

Источник: РИА Новости