Сербский парламент по итогам голосования в субботу принял вызывавшие острую полемику поправки к закону о деятельности Национального банка Сербии (НБС). Напомним: профессор Белградского университета Деян Шошкич, который возглавлял сербский Центробанк с 2010 года, информировал в четверг спикера парламента Небойшу Стефановича о своей досрочной отставке. Мандат Шошкича истекал только в 2016 году.

"Причина отставки - предлагаемые поправки к закону о Национальном банке, которые, на мой взгляд, существенно повлияют на независимость НБС и приведут к снижению уровня профессионализма и принятию решений, которые будут способствовать экономической и финансовой нестабильности в стране", - сказал Шошкич в интервью РТС. Сербские СМИ в качестве наиболее вероятного кандидата на пост председателя НБС чаще других упоминают Йоргованки Табаковича из СПП.

Согласно новой редакции закона, парламент сможет назначать и отправлять в отставку как председателя, так и всех его заместителей и других высокопоставленных руководителей НБС. Еврокомиссия усмотрела в действиях Белграда попытку поставить Центробанк под прямой политический контроль, что противоречит европейским правилам. Брюссель выступил с заявлением о том, что принятый закон сводит на нет усилия Белграда по вступлению в ЕС, сообщило сербское информагентство Бета. О том, что независимость сербского Центробанка поставлена под угрозу, ранее неоднократно заявляли и представители МВФ.

Источник: ИА Bankir.Ru