Больше всех кредитов на закупку урожая выделит Белагропромбанк - 311,75 миллиарда белорусских рублей (около 37,6 миллиона долларов) и Беларусбанк - 307,18 миллиарда (около 37 миллионов долларов). Белвнешэкономбанк выделит на эти же цели 17,07 миллиарда рублей (более 2 миллионов долларов), Белинвестбанк - 14 миллиардов (около 1,6 миллиона долларов).

Из общей суммы 530 миллиардов рублей (около 63,8 миллиона долларов) предназначены для расчетов за фуражное зерно, белковое сырье (шрот (жмых) соевый, подсолнечный, рапсовый) и 120 миллиардов рублей для финансирования заготовки плодов, овощей, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), картофеля.

Указом предусмотрено, что кредиты в белорусских рублях будут выданы на срок до одного года под ставку рефинансирования Нацбанка Белоруссии, увеличенную не более чем на 3% маржи, а в иностранной валюте - под 10% годовых.

"Гарантии правительства предоставляются организациям без учета их задолженности по налогам, сборам, другим обязательным платежам в бюджет, в государственные внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам, просроченной задолженности по кредитам банков, а также организациям, не выполнившим свои обязательства по исполненным гарантиям правительства, местных исполнительных и распорядительных органов либо, выполнившим указанные обязательства за счет бюджетных средств", - говорится в указе.

Плата за предоставление гарантий правительства составит 0,01% от суммы кредита.

Источник: РИА Новости