Как заявил глава Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин, положительной динамики удалось добиться по всем показателям. Общую картину портит только просрочка по корпоративному портфелю в некоторых регионах присутствия банка. Например, в Алтайском крае она все еще составляет 16% в портфеле кредитов, выданных юрлицам.

Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, Владимир Ворожейкин, по итогам первого полугодия 2012 года прибыль банка составила 11,7 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 млрд. При  этом кредитный портфель банка по юрлицам вырос до 203,1 млрд. рублей (+35,3 млрд. рублей или на 121,1% к уровню прошлого года), а по физлицам – до 149,6 млрд. рублей (+46,1 млрд. рублей или 144,5%). «Цифры большие, но потенциал Сбербанка еще больше, поэтому с каждым годом мы продолжим расти», – заявил, комментируя итоги работы, Владимир Ворожейкин.

Впрочем, далеко не все подразделения банка по результатам полугодия сработали с плюсом. В числе лидеров по кредитованию корпоративных клиентов Кемеровское отделение, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредитный портфель был практически удвоен и вырос до 65,1 млрд. рублей. Вырос объем предоставленных юрлицам кредитов и в Новосибирской области – до 72,2 млрд. рублей.

В то же время Томское и Алтайское отделения банка за год сократили свои корпоративные кредитные портфели. Томское – на 0,3 млрд. рублей, Алтайское – на 9,4 млрд. «На Алтае, во-первых, это произошло потому, что часть сумм мы перевели из ссудного портфеля в просрочку, то есть в необслуживаемые кредиты. Это наследие – проблемные кредиты, которые перешли к нам на баланс вместе с Алтайским Сбербанком два года назад, – пояснил Ворожейкин. – Во-вторых, мы резко изменили требования к заемщикам. Они не стали жестче просто потому, что нам так захотелось. Они были приведены в соответствие со стандартами Сибирского Сбербанка. Оказалось, что не всем клиентам интересно работать с нами на таких условиях. Да, мы немного потеряли из-за этого кредитный портфель, но нам важно, чтобы он был качественным».

По юрлицам удельный вес просрочки, которая не обслуживается более 90 дней (NPL90+), в банке в целом снизился – с 7,7% до 5,6%. При этом на Алтае и в Новосибирске просрочка осталась на уровне первого полугодия прошлого года – 16,1% и 1,6% соответственно, а в Томске выросла до 4,1% (+1,2%). «По Алтаю можно хотя бы порадоваться, что просрочка не увеличилась. Мы в плановом порядке работаем с должниками и погашаем накопившиеся за прошлые годы долги. Мы уже «увидели дно» и сейчас пошел тренд по росту всех показателей. В 2011 году Алтайский банк заработал прибыль в 3 млрд. рублей.  Впервые с 2009 года. Я лично удовлетворен его работой и думаю, что в этом году он покажет рекордные результаты», – отметил Ворожейкин.

Ситуацию по Томску и Новосибирску банкир оперативно прокомментировать затруднился, отметив, что новых серьезных проблемных кредитов по этим регионам в банке не появлялось.

Тенденция по приросту розничного портфеля в банке более стабильна: все отделения увеличили объем кредитования населения. В Кемеровской области на 17,3 млрд., в Новосибирской – на 11,9 млрд., на Алтае – на 11,1 млрд., в Томской области – на 5,7 млрд. рублей, по сравнению с первым полугодием прошлого года. «Рост портфеля произошел по всем регионам нашего присутствия. Это говорит о том, что спрос восстановился, население неплохо себя чувствует и, несмотря ни на что, продолжает брать кредиты», – констатирует Ворожейкин.  

За год банку также удалось снизить просрочку по розничному портфелю: с 2,9% до 2,1%, во всех регионах присутствия.

Объем вкладов за год в банке также вырос на 122% – до 256,5 млрд. рублей. «Доверие вкладчиков к Сбербанку достаточно высокое», - отметил Ворожейкин. Он уверен, что рост депозитного портфеля связан с улучшением сервиса обслуживания клиентов.  «В среднем люди обслуживаются в отделениях нашего банка 20–25 минут. Мы поставили перед собой задачу сократить в этом году время обслуживания клиентов до 10 минут и сейчас ее реализуем, – заявил глава Сибирского банка. – Кроме того, мы тщательно работаем со всеми претензиями, которые поступают в наш адрес из разных источников, в том числе через интернет-ресурсы».

Владимир Ворожейкин также отметил, что банк сейчас пытается стимулировать клиентов открывать вклады на как можно большую сумму и как можно длительный срок. «Чем длиннее срок вклада и чем больше его сумма, тем больший процент мы предлагаем клиенту», – поясняет он.

Прогнозируя развитие ситуации, Владимир Ворожейкин отметил, что, по его ощущениям, спрос на кредиты со стороны населения сохранится до конца текущего года. Даже несмотря на возможное увеличение ставок. «У меня есть ощущение, что осенью текущего года ставки по кредитам будут несколько увеличиваться: на 0,5–1%. Все будет зависеть от трендов в мировой экономике. На мой взгляд, все идет к слову «рецессия», – пояснил банкир.

Он также отметил, что в банке на текущий момент нет новых крупных инвестиционных проектов, хотя Сбербанк, по сути, один из немногих, кто готов финансировать строительство объектов «с нуля». «В августе–сентябре мы будем открывать нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области – ЗАО «НефтеХимСервис», – говорит Ворожейкин. – Его общая стоимость 14,4 млрд. рублей, из них около 9 млрд. – наши кредитные ресурсы, 5 млрд. – средства заемщика. Это наш самый крупный проект за последние три года, начатый с чистого поля. Других объектов такого масштаба нет. Похвастать нечем».

«На бумаге проектов много, но до тех пор, пока инвестор не начнет вкладывать в них средства и не начнется строительство, я их не считаю», – добавил глава Сибирского банка.

Кстати, по словам Владимира Ворожейкина, уже сейчас банк, рассматривая очередной проект, представленный корпоративным заемщиком, оценивает не только его суть и финансовое состояние компании, но и то, какое влияние на бизнес заемщика и отрасли, в которой он работает, окажет вступление России в ВТО. «Раньше этого не было», – отмечает банкир.

 

Новосибирск.