На минувшей неделе правительство островного государства неофициально оценивало потребности экономики в международной финансовой помощи в 10-12 млрд евро, однако теперь, когда специалисты "тройки" завершили процедуру оценки ситуации на месте, стало очевидно, что только правительству потребуется как минимум 4 млрд евро, а банкам Кипра - 9 млрд евро, из которых 2 млрд евро - это средства, которые будут направлены на покрытие убытков, связанных с реструктуризацией греческого госдолга, еще 7 млрд евро - деньги, необходимые для покрытия убытков от просроченной задолженности по кредитам, выданным в Греции и на Кипре.

В прошлом месяце Никосия формально обратилась к Евросоюзу с просьбой оказать стране финансовую помощь. Кипр также продолжает переговоры с российским правительством о возможности получения кредита объемом 5 млрд евро.

Между тем эксперты отмечают, что "тройка" едва ли сможет предоставить Кипру необходимые средства ранее октября, что, очевидно, вынудит страну искать поддержки у собственных госкорпораций.

В июне правительство Кипра, которое фактически утратило доступ на международные долговые рынки - доходность 10-летних гособлигаций страны находится у отметки 13,65%, - обратилось к госкорпорациям с просьбой предоставить кредит объемом 500 млн евро, из которых к настоящему времени удалось привлечь лишь 101 млн евро.

Источник: ИА Финмаркет