А в последние годы август был крайне тяжелым месяцем для рынков. И нынешний год не станет исключением. Признаки углубления кризиса в еврозоне становятся все явственнее, все чаще озвучиваются опасения, что Греция выполнит взятые на себя обязательства, а жесткие меры экономии в Испании, похоже, окончательно подкосили ее экономику, пишет The New York Times.Дополняет картину ухудшение агентством Moody's рейтинговых прогнозов наиболее стабильных в кредитном отношении стран валютного блока - Германии, Нидерландов и Люксембурга - со "стабильного" уровня до "негативного". Moody's обосновало свое решение выросшей вероятностью выхода Греции из еврозоны и потенциальным повышением затрат на поддержку таких стран, как Испания и Германия.

Греция 20 августа должна выплатить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,1 млрд евро. Этих денег у страны нет, отмечает издание, и если Европа не выделит ей очередной транш кредита, а такая опасность существует, то Греция будет вынуждена объявить дефолт.

Начиная со вторника в Афинах работает миссия "тройки" (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд), которая должна проверить ход исполнения взятых на себя Грецией обязательств в обмен на предоставленные ей международные кредиты. И если Греции не удастся доказать, что она делает все возможное для сокращения бюджетного дефицита и оздоровления экономики, единая Европа, скорее всего, не выделит ей средства, необходимые на осуществление процентных выплат.

Пока европейским лидерам удавалось вполне успешно балансировать на грани полномасштабной финансовой катастрофы, однако третий год кризиса практически исчерпал их возможности, пишет издание.

"Все ищут простой выход, но его не существует", - заявил The New York Times экс-экономист МВФ Стивен Джен.

Доходность испанских и итальянских облигаций находится на отметках, которые существенно осложняют обеим странам возможность привлечения новых средств.

Источник: ИА «Финмаркет»