Теперь кредиторы в удобном интерфейсе могут передавать данные об автотранспортных средствах, принимаемых в залог, в Бюро и проверять машины заемщиков на предмет их нахождения в залоге.

Передача информации о принятии автомобиля в залог осуществляется бесплатно, проверка на предмет нахождения в залоге стоит 300 рублей.

«Мы интегрировали возможности популярного у небольших кредиторов «НБКИ Online» и нашей базы залоговых автомобилей и другого движимого имущества, - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Теперь микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды могут не только проверять кредитную историю заемщика, но и с меньшим риском выдавать ссуды под залог автомобиля».

Напомним, установка и использование «НБКИ Online» не требует от кредитора дополнительных инвестиций в программное и аппаратное обеспечение и возможна на обычном офисном компьютере. При этом обмен данными с НБКИ осуществляется в режиме on-line, что обеспечивает максимально возможную скорость получения информации для принятия взвешенного решения о выдаче займа.

Базу залоговых автомобилей и другого движимого имущества» НБКИ открыла для использования всем заинтересованным лицам и организациям в мае 2012 года. На тот момент в базе насчитывалось порядка 400 тысяч объектов, информацию в базу передавало около 40 банков – специалистов в автокредитовании. К июлю 2012 года размер базы превысил полмиллиона автотранспортных средств, находящихся в залоге. К формированию базы подключилось еще около 20-и банков. Возможность проверить автомобиль с пробегом на предмет нахождения его в залоге у кредитора вызвала большой интерес и у автовладельцев: в июне 2012 года такой возможностью в режиме on-line воспользовалось более 1000 человек.

«Подключение к процессу формирования базы залоговых автомобилей небольших кредиторов будет способствовать ее наполняемости и эффективности в борьбе с мошенниками, незаконно продающими залоговые автомобили, - уверен Александр Викулин. – За два месяца мы увидели огромный интерес к базе со стороны кредиторов, понимающих важность реестра залогового движимого имущества для снижения рисков автокредитования».

Источник: ОАО «НБКИ»