Согласно условиям кредитного продукта «ФИМ. Целевой» АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» направит эти ресурсы на финансирование инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства в объеме до 60 млн рублей для каждого субъекта МСП по ставке не выше 12,5% годовых. В рамках кредитного продукта «Рефинансирование неторгового сектора» банк-партнер предоставит предприятиям малого бизнеса, не относящимся к торговой деятельности, кредиты или кредитные линии размером до 60 млн рублей.

По данным Аналитического центра МСП Банка, доля инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов составляет 38% (26,6 млрд рублей) от общего объема текущей задолженности МСП по Программе Банка. Это направление является для МСП Банка приоритетным. Ресурсы предлагаются МСП на длительные сроки (доля договоров на срок более 3 лет составляет 65%) и на льготных условиях. Так, например, средневзвешенная процентная ставка по кредитам на эти цели составляет в настоящее время чуть выше 11% годовых, при этом только по инновационным проектам – 10%.

Центром был проведен опрос 1 220 субъектов МСП из 16 регионов России, показавший, что 39% руководителей МСП считают, что их предприятия внедряют инновации, среди которых в основной массе представлены инновационные принципы производства продукции или оказания услуг (78%). Конечно, термин «инновации» малый бизнес трактует значительно шире, чем это принято в рамках Программы Банка, но сама тенденция свидетельствует о большом потенциале этого сегмента.

Источник: ОАО «МСП Банк»