По версии следствия, в 2006 году экс-руководитель регионального филиала банка создал организованную преступную группу, в которую вовлек нескольких подчиненных. На основании документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о финансовом положении, филиалом банка были выданы многомиллионные кредиты трем сельскохозяйственным предприятиям Ростовской области.

"Кредиты предназначались якобы для развития данных фирм. Однако полученные по кредитным договорам денежные средства были использованы вопреки хозяйственным интересам предприятий и были фактически похищены участниками ОПГ. Впоследствии денежные средства были использованы в коммерческой деятельности иных организаций, подконтрольных лицам, действовавшим совместно с остальными участниками преступной группы. В результате этого был существенно уменьшен оборот средств агрофирм, что не позволило им выплачивать кредит, взятый в банке, а имущество, предоставленное в качестве залога при заключении кредитных сделок, фактически отсутствовало", - говорится в сообщении.

Всего в результате этих сделок Россельхозбанку и государству был причинен ущерб в размере около 110 миллионов рублей, включая проценты, пени и штрафы, отмечается в сообщении.

Как установило следствие, фирмы, получившие кредиты, изначально находились в таком состоянии, что не могли бы выполнить все обязательства по выплате кредитов, а проведенные участниками ОПГ сделки, не соответствующие рыночным условиям, стали причиной последующего увеличения их неплатежеспособности.

На основании решения суда в 2009 году все три предприятия были признаны банкротами.

Против организатора и членов преступной группы возбуждено три уголовных дела по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), которая предполагает до шести лет лишения свободы.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации