Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

В решении суда говорится, что на момент подачи в суд заявления о банкротстве активы банка составили 2,2 миллиарда рублей, обязательства - 2,8 миллиарда рублей.

Отзыв лицензии

ЦБ РФ с 23 мая отозвал лицензию у Орелсоцбанка. Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением Орелсоцбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Орелсоцбанк, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, не исполнял в необходимом объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам проведенной в банке инспекционной проверки.

Кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывавшую фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, считают в ЦБ РФ.

Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Акционеры и руководители банка не предприняли необходимых мер по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения, сообщил регулятор.

Уголовное дело руководителя

Пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Орловской области в мае сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора Орелсоцбанка, который подозревается в злоупотреблении полномочиями при выдаче высокорискованных кредитов на сумму около 2 миллиардов рублей, из-за чего банк лишился лицензии.

По версии следствия, депутат Орловского облсовета, генеральный директор - председатель правления Орелсоцбанка Николай Лисютченко с сентября 2010 года по май 2012 года, вопреки законным интересам банка и с целью извлечения выгоды для себя, выдал свыше 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 миллиардов рублей, не сформировав при этом достаточного резерва на их возможные потери.

В сообщении отмечается, что "незаконные действия Лисютченко повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии. Кроме того, был причинен существенный вред правам и законным интересам значительного числа граждан, перед которыми банк не исполнил свои обязательства по вкладам на сумму более 460 миллионов рублей. Также нарушены права и законные интересы акционеров банка". Кредитная организация является участником Системы страхования вкладов (ССВ).

По данным центра экономических исследований "РИА-Аналитика", банк занимал 386-е место по объему активов на 1 апреля текущего года.

Объем вкладов физлиц в Орелсоцбанке по состоянию на начало апреля 2012 года составлял порядка 2,8 миллиарда рублей.

Орелсоцбанк (Орловская область) работает с 1994 года. Структурные подразделения банка расположены в Орловской области, Воронеже, Белгороде, Старом Осколе.

Акционерами банка являются семь физлиц, у двоих максимальные пакеты - 19,65%, в том числе у главы банка Николая Лисютченко. На 1 апреля текущего года банк зафиксировал убыток в размере 11,5 миллиона рублей. Уставный капитал банка - 325,5 миллиона рублей.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации