К 17.57 мск индекс ММВБ снизился на 0,4% - до 1408,46 пункта, а индекс РТС - на 0,8% - до 1346,47 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 98,5 долларов за баррель (+0,2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара пока не может зацепиться за 1,23 доллара движется около 1,2292 доллара против 1,2282 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.55 мск понижались на 0,3%. Американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику, снижаясь в начале торгов понедельника на 0,3-0,4%.

1400 ПОКА ДЕРЖИТСЯ

Рынок акций РФ в понедельник умеренно снижался в рамках продолжившейся коррекции. Сохранение неопределенности в вопросе мер лидеров еврозоны по спасению региона от долгового кризиса не способствовали в начале недели продолжению роста котировок акций.

Заявления главы ЕЦБ Марио Драги также не очень-то способствуют оптимизму на рынках. В частности, в понедельник он заявил, что индикаторы за второй квартал указывают на замедление роста и повышенную неопределенность. При этом некоторые понижательные риски для перспектив роста экономики материализовались.

На этом фоне медведи попытались сводить рынок к 1400 пунктам по ММВБ. Однако "быки" пока удерживают эту психологически значимую отметку.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают волатильные электроэнергетические бумаги ФСК "ЕЭС" (+0,9%) и "Рус Гидро" (+2,2%).

Хуже рынка торгуются акции "Уралкалия" (-1,2%) и НОВАТЭКа (-1,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В связи с унынием на западных рынках российский рынок не удержался в рамках утреннего отскока, отметил аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"Индекс ММВБ держит курс на отметку 1402,74 пункта. Нефтяные цены после провала в пятницу пока не отскакивают, рубль удешевился против доллара. Тем не менее, нельзя сказать о доминировании "медвежьих" настроениях на рынке. Германский DAX периодически возвращается в плюс. Последние призывы члена ФРС Чарльза Эванса к смягчению денежной политики могут поддержать и американский рынок", - отметил Душин.

В понедельник министры финансов ЕС начинают двухдневную встречу в Брюсселе, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

"Один из ключевых вопросов, предлагаемых к обсуждению - спасение испанских банков. Инвесторы рассчитывают, что эта встреча позволит прояснить ситуацию относительно того, кто, когда и на какую сумму может рассчитывать. Настроения на торговых площадках умеренно-пессимистичные. Но вместе с тем игроки ожидают позитивных изменений. Помимо брюссельской встречи участники готовятся к новому сезону корпоративной отчетности в США. Весьма вероятно, что ситуация на торговых площадках будут меняться в позитивную сторону. Одним из факторов, оказывающих поддержку, являются также и цены на нефть, которые продолжают рост", - добавил Фоменко.

Источник: РИА Новости