Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциации российских банков (АРБ) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на прошедшей в среду пресс-конференции и не пытались скрыть своей радости по поводу решения ВС РФ. Напомним, что 28 июня Верховный суд признал передачу просроченных долгов коллекторам законной при условии, что в кредитных договорах с клиентами такая возможность прописана.

Решение ВС принял, несмотря на протесты Роспотребнадзора, призывавшего ограничить деятельность коллекторов. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев вчера рассказал, что решение ВС было принято благодаря тому, что «банковское сообщество России действует консолидированно».

Исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош добавил, что финансисты «благодарят ВС за принятие этого постановления». По данным банкиров, на сегодняшний день просроченная задолженность составляет 1 трлн. 200 млрд. рублей. С доводами о том, что возвращением долгов должны заниматься сами банки без привлечения сторонних структур, банкиры не согласны, заявив, что банки занимаются только финансовыми операциями. Чтобы вынудить клиентов соглашаться на включение в договор пункта о возможности передавать просроченный долг коллекторам, банкиры будут угрожать в ином случае повысить процент по кредиту, рассказал г-н Мурычев.

Источник: Новые Известия