Напомним, "ИжАвто" был признан банкротом в сентябре прошлого года: тогда соответствующее решение Арбитражный суд Удмуртии вынес по заявлению самого предприятия. Ситуация в компании остается, пожалуй, самой тяжелой по сравнению с другими автопроизводителями страны. В мае прошлого года завод остановил конвейер и уволил по соглашению сторон 45 процентов персонала. На 1 июля долги предприятия превышали 14 миллиардов рублей, большую часть из которых составляли банковские кредиты.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в феврале, когда состоялось общее собрание кредиторов "ИжАвто". На нем было принято несколько решений, главное из которых заключается в том, чтобы ввести на заводе внешнее управление сроком на полтора года. Также на заводе был создан комитет кредиторов, три места из пяти в котором получил Сбербанк. Уже в марте эти решения одобрил и Арбитражный суд Удмуртии.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе завода, последние события свидетельствуют о том, что предприятие постепенно выходит из кризиса. "Новый управляющий уже дал понять, что не собирается разгонять людей, распродавать имущество и закрывать завод. В планах кредиторов - развитие производства", - отметил собеседник "РГ".

Стоит отметить, что накануне судебного заседания аналогичную мысль озвучила и директор по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак, которая приезжала в Удмуртию для изучения ситуации на "ИжАвто" еще в начале февраля.

- Мы рассчитываем через два месяца запустить производство. Параллельно будем продолжать переговоры с потенциальными инвесторами, - заявила она.

Таковых на данный момент два. Это калининградский автомобильный завод "Автотор", который готов выкупить долги "ИжАвто" за 50 миллионов долларов, взамен чего хочет получить 100 акций предприятия. Другой вариант - компания получает контрольный пакет акций ижевского завода и инвестирует в производство еще 100 миллионов долларов. Калининградский производитель рассматривает площадку в Удмуртии как одну из возможных для запуска неназванного пока нового проекта.

Второй потенциальный претендент на завод - концерн Hyundai-KIA, который до кризиса поставлял на предприятие автокомплекты для сборки таких моделей, как "KIA-Spectra" и "KIA-Sorento". Сейчас концерн рассматривает вариант возобновить сборку автомобилей на заводе, но на других условиях. Согласно прежней схеме предприятие на свои средства закупало автокомплекты, привозило их в Россию, занималось таможенным оформлением. Однако этот формат оказался невыгодным - из-за обвала рубля с началом кризиса подорожала стоимость автокомплектов, при этом продажная стоимость автомобилей осталась прежней - иначе их просто никто не стал бы покупать. Согласно новой схеме КIA будет оплачивать доставку машинокомплектов, а "ИжАвто" будет отвечать только за сборку. При этом модельный ряд российского завода может пополниться еще несколькими марками: "KIA Picanto" и "KIA Bongo" (легкий грузовик).

Специалисты концерна Hyundai-KIA уже посетили Ижевский автозавод на этой неделе в рамках планового технического аудита.

- Мы готовы работать, - заявили "РГ" в пресс-службе завода. - Сейчас на предприятии числится около 3 тысяч сотрудников - этого количества хватит для выпуска 50 тысяч автомобилей в год. Если производственные планы будут больше - людей можно набрать снова. Главное, чтобы было принято соответствующее политическое решение.

Источник: Российская газета