Ведущие американские индексы DJIA и S&P500 вчера просели на 1,1% и 1,6% соответственно. Таким образом, очевидно, что негативные настроения продолжают преобладать на мировых финансовых рынках. На текущий момент нефть марки Brent подрастает на 0,44% и торгуется на уровне $91,4 за баррель. Это вселяет надежду на то, что российские площадки могут продемонстрировать сопоставимый подъем котировок.

Одними из наиболее значимых событий 26 июня можно считать выступление главы Банка Англии Мервина Кинга по вопросам политики регулятора, а также парламентские слушания членов монетарного комитета Банка Англии перед Казначейством по итогам публикации отчета по инфляции. Подобные слушания проходят раз в квартал и способны сильно повлиять на волатильность британской валюты.

В США будут опубликованы данные по индексу цен на жилье за апрель в 20 крупнейших городах, рассчитанные по методике S&P/CaseShiller. Показатель в отличие от других индикаторов выходит с большим запозданием, однако считается, что его расчет наиболее точен. Согласно ожиданиям индекс в апреле подрос лишь на 0,15%, что означает снижение на 2,4% в годовом выражении. Если итог совпадет с прогнозом, это будет значить, что пока говорить о восстановлении рынка недвижимости в крупнейшей экономике мира не приходится.

Помимо этого выйдут данные по производственному индексу ФРС-Ричмонда в июне. Сам по себе он оказывает на рынки довольно слабое воздействие, однако наглядно демонстрирует изменения в настроениях и ситуации в регионе. Ожидается, что значение индекса вырастет до 5 с 4 в мае. Однако еще в феврале показатель равнялся 20, и с тех пор произошло сильное снижение.

На российском рынке можно отметить публикацию финансовых результатов Верофарма за 1-й квартал текущего года по МСФО, а также годовые общие собрания акционеров Протека и Трансконтейнера.

В целом ситуация не выглядит позитивной. Распродажи на рынке продолжаются, волатильность высока. Я считаю, что сейчас хорошее время для краткосрочных спекулянтов, активно торгующих как на повышение, так и на понижение. Также ситуация благоприятна для долгосрочных инвесторов, которые имеют возможность купить многие качественные активы по привлекательным низким ценам. Индикатор рынка равен 5,7 балла, что демонстрирует нейтральное настроение участников торгов.

Источник: Павел Емельянцев, аналитик «Инвесткафе»