В преддверии XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи уделяется особое внимание изучению степени подготовленности банковского сектора региона к данному событию. Проведение Олимпийских игр на территории Краснодарского края даст мощный толчок в развитии всех отраслей региональной экономики, неотъемлемой частью которой является банковский сектор. Прибытие на территорию Краснодарского края многочисленных туристов, участников и гостей Олимпиады увеличит нагрузку на банковский сектор края в части удовлетворения потребностей клиентов в инновационных банковских продуктах и услугах по стандартам мирового уровня.

В Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации определено, что формирование в среднесрочной перспективе современного конкурентоспособного банковского сектора соответствует стратегическим интересам национальной экономики. В этой связи у регулятора и финансовых институтов, осуществляющих деятельность в Олимпийском регионе, повышается ответственность по выполнению государственных задач.

По данным аналитиков международных рейтинговых агентств ожидается продолжение стабильного роста экономики Краснодарского края в 2012-2014 годах, которому будут способствовать крупные инвестиционные программы с федеральной поддержкой, связанные с подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, автогонкам Формула-1, чемпионату мира по футболу в 2018 году. Банковский сектор региона должен быть не просто готов к данному развитию ситуации в экономике, а являться активной составляющей экономического роста с адекватным уровнем рисков.

Внимание международных экспертов приковано к развитию региона, выполнению поставленных перед ним задач, успешная реализация которых влияет не только на имидж региона, а и на мировой престиж России в целом. Таким образом, поддержание стабильности банковского сектора региона, минимизация рисков его деятельности, обеспеченность банковскими услугами для проведения мероприятий мирового уровня - одна из основных задач Банка России (ГУ Банка России по Краснодарскому краю).

С учетом важности задач, стоящих перед финансовыми структурами региона, а также динамичного развития банковского сектора (второе место после Московского региона по количеству точек банковского обслуживания) и возникновением новых видов банковских рисков Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю планирует проведение совещания – круглого стола с кредитными организациями, расположенными на территории края, по теме: «О рисках в деятельности кредитных организаций и механизмах их снижения».

Планируемое совещание с кредитными организациями будет проведено в режиме обратной связи с банками, с рассмотрением дискуссионных и проблемных вопросов в прямом диалоге, что позволит определить дополнительные возможные риски в деятельности кредитных организаций Краснодарского края, рассмотреть и ответить на вопросы банков, поставить задачи перед банковским сообществом, повысить эффективность взаимодействия органов власти и Федеральных ведомств.

Для участия в работе совещания - круглого стола дали согласие руководители Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Ассоциации региональных банков России, представители ведущих ВУЗов страны (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный университет), аудиторской фирмы (ПрайсвотерхаусКуперс Эксперт) и другие (ЗАО «ПРОГНОЗ», Информационное агентство «Банкир.ру», «Аналитический банковский журнал», Военно-политического и научно-технического журнала «Защита и безопасность»).

В совещании примут участие руководители исполнительных органов власти Краснодарского края, Федеральных ведомств (УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, ФСБ России по Краснодарскому краю, ГУ МВД Российской Федерации по Краснодарскому краю, Прокуратура Краснодарского края), руководители кредитных организаций и службы внутреннего контроля.

Источник: ГУ ЦБ России по Краснодарскому краю