К окончанию торгов индекс ММВБ упал на 1,26% - до 1330,15 пункта, а индекс РТС - на 1,55% - до 1262,00 пункта.

НАСТРОЕНИЯ ВНОВЬ ТРЕВОЖНЫЕ

Российский рынок в понедельник двинулся вниз вскоре после открытия сессии, и в течение дня продажи лишь нарастали. Такая динамика рынка наблюдалась на фоне ухудшения внешней конъюнктуры.

"С учетом того, что в четверг и пятницу пройдет саммит ЕС, на котором лидеры европейских стран вновь попытаются найти способы смягчить напряженность на долговых рынках и договориться о мерах по стимулированию экономики, участники большинства мировых бирж не рискуют открывать новые позиции", - говорит старший аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

Давление на настроения инвесторов в понедельник оказывало решение международного рейтингового агентства Fitch понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра в иностранной и национальной валюте на одну ступень до "ВВ+" с "ВВВ-" на фоне существенного увеличения объемов капитала, который потребуется для помощи банкам, по сравнению с январской оценкой агентства.

Кроме того, стало известно, что правительство Испании направило официальный запрос Еврогруппе о предоставлении согласованной ранее финансовой помощи для рекапитализации банков страны.

Объем затребованной помощи, а также детали плана по поддержке банковского сектора не уточняются. Его окончательный вариант Еврогруппа должна обсудить в ходе ближайшего заседания, намеченного на 9 июля. Ранее глава Минэкономики страны Луис де Гиндос заявлял, что помощь может быть получена в виде кредитов на 15 лет под ставку в 3-4%.

На минувшей неделе стали известны итоги независимого аудита финансовых организаций страны, согласно которым для их "оздоровления" потребуется 62 миллиарда евро.

"Однако коррекция на российском рынке продолжается уже четвертый день, и во вторник мы предполагаем попытку отскока наверх на открытии", - прогнозирует аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступали в понедельник корректировавшиеся вверх после длительного падения бумаги электроэнергетических компаний. Тем не менее по итогам дня они закрылись лишь в очень незначительном плюсе. В частности, выступавшие лидерами роста в течение дня акции ФСК ЕЭС прибавили всего 0,07%.

Акции "Аэрофлота" отторговались чуть лучше рынка (-0,87%), показав снижение меньшее, чем индекс ММВБ. Они отыграли новость о том, что известный оппозиционер Алексей Навальный избран в совет директоров компании.

Хуже рынка на фоне возобновившегося в течение дня снижения цен на нефть торговались бумаги российских нефтегазовых компаний во главе с акциями "Сургутнефтегаза" (-1,94%) и "Роснефти" (-1,76%). Исключение в секторе составили бумаги "Газпром нефти" (+1,64%).

Источник: РИА Новости