Об этом свидетельствуют данные исследования компании JWG, которые приводит издание Financial Times.

По подсчетам экспертов, основанных на опросе 87 финансовых компаний в 10 странах ЕС, данная сумма может возрасти до 50 миллиардов евро с учетом затрат на реализацию положений "Базель III". Данная сумма распределится между 8,5 тысячи организаций сектора в 27 странах ЕС.

Исследование экспертов говорит о том, что большая часть расходов банков будет связана с необходимостью чаще предоставлять регуляторам детальную информацию относительно их рисков, обеспечения и также по некоторым другим вопросам. Кроме того, затраты увеличатся на фоне необходимости проведения стресс-тестов и разработки мер на случай банкротства в кризис.

"Регуляторы запрашивают данные с точки зрения своего желания посмотреть на них, а не с точки зрения степени организованности банков для их предоставления", - считают эксперты JWG.

В 2010 году базельский комитет одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и "буфер", который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.

Источник: РИА Новости