Документ, внесенный в Госдуму депутатами "Справедливой России" Анатолием Аксаковым и Олегом Михеевым, исключает из статьи 7 федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" требование к банкам исполнять дополнительный обязательный норматив Н19. Этот норматив предусматривает, что обязательства кредитной организации, выплаты по которым устанавливаются в первую очередь, не должны превышать 50% от ее капитала.

Правительство в своем отзыве ранее поясняло, что в связи с внесением изменений в закон "Об ипотечных ценных бумагах" в части исключения из конкурсной массы имущества, составляющего ипотечное покрытие, соблюдение норматива H19 утрачивает значение.

Отменяется также еще один дополнительный норматив - Н17, предусматривающий, что размер предоставленных банком-эмитентом ипотечных облигаций кредитов с ипотечным покрытием не может быть меньше 10% его капитала.

В отзыве правительства ранее говорилось, что данный норматив препятствует кредитным организациям с высоким уровнем капитализации осуществлять эмиссию ипотечных ценных бумаг с собственного баланса. Кроме того, объем эмиссии ценных бумаг определяется размером затрат на ее осуществление, а также спросом со стороны инвесторов. Небольшой объем эмиссии не покрывает затраты на размещение бумаг, а чрезмерный - может не пользоваться спросом со стороны инвесторов. Объем выданных ипотечных кредитов в крупной кредитной организации может быть достаточным для размещения эмиссии и в том случае, если он меньше 10% ее собственных средств (капитала).

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ