В то же время, в пресс-релизе отмечается, что все операции по предоставлению ликвидности польским банкам во франках должны получить предварительное одобрение швейцарского регулятора. При этом длительность свопных соглашений составляет всего одну неделю.

Как отмечают центробанки, данное соглашение является мерой предосторожности, так как ранее польские банки активно покупали ипотечные кредиты в швейцарских франках.

Ранее, 21 июня, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Швейцарии в иностранной и местной валютах на наивысшем уровне "AAA", прогноз по рейтингам стабильный.

Кроме того, в апреле текущего года, SNB заявил о продолжении поддержки границы укрепления национальной валюты к европейской на уровне 1,2 швейцарских франка за евро и готовности покупать иностранную валюту в неограниченном количестве. По итогам 2011 года, ЦБ Швейцарии потратил 17,8 миллиарда швейцарских франков (19,4 миллиарда долларов) на покупку иностранной валюты для того, чтобы не допустить удорожания франка выше установленной границы. Установление жесткой границы укрепления швейцарского франка к евро связано с опасениями регулятора, что укрепление курса франка к ключевым валютам может оказывать негативное влияние на экономику страны.

Источник: РИА Новости