К 18.34 мск доллар подорожал к евро до 1,2489 доллара за евро с 1,2549 доллара за евро в пятницу. К японской валюте курс доллара снизился до 79,64 иены за доллар против 80,43 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,41% - до 82,55 пункта.

В понедельник вновь усилились опасения участников торгов за экономические перспективы еврозоны, что привело к росту спроса на более надежную американскую валюту.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос в понедельник направил письмо председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру, в котором содержится официальная просьба о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банков страны. Позже в СМИ появились сообщения, что международное рейтинговое агентство Moody's в понедельник вечером может снизить рейтинги ряда банков Испании, в результате чего некоторые из них окажутся в спекулятивной категории.

В то же время, внимание инвесторов привлекла другая проблемная страна региона - Кипр, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) которой в понедельник был понижен агентством Fitch Ratings на одну ступень до "ВВ+" с "ВВВ-", краткосрочный РДЭ - до "В" с "F3" с негативным прогнозом.

Позже на текущей неделе лидеры стран Европейского Союза соберутся на двухдневный саммит ЕС, на котором будут осуждаться меры сдерживания обострения долгового кризиса в еврозоне. Однако многие аналитики и участники торгов сходятся во мнение, что никаких конкретных решений по итогам этих переговоров не будет.

Кроме того, текущий рост курса доллара к евро поддерживается сильной макроэкономической статистикой из США. Так, в понедельник стало известно, что продажи новых домов в стране в мае выросли на 7,6% по сравнению с показателем апреля и составили 369 тысяч, что является самым высоким показателем с весны 2010 года. Данные разошлись с прогнозом аналитиков, ожидавших, что объем продаж новых домов в США в мае вырос на 0,6% - до 345 тысяч единиц после роста на 3,3% в апреле.

"Мы наблюдаем стабильный рост экономики США и намного более низкий уровень экономического развития в Европе, вот почему мы все еще предпочитаем покупать доллар...", - приводит агентство Рейтер слова инвестиционного директора по операциям на рынке валют Standard Life Investment Кэна Диксона (Ken Dickson).

Источник: РИА Новости