Комплекс мер, необходимых для восстановления доверия к единой европейской валюте, попытались разработать участники Петербургского форума. Но первая же реплика главы польской нефтяной компании PKN Orlen Дариуша Кравеца показала, что оптимизма по отношению к евро не испытывают даже те страны, которые сохранили национальные валюты. На вопрос ведущего, хотел ли бы польский бизнесмен введения евро в своей стране, он, не раздумывая, ответил: «Нет, я предпочитаю польский злотый, так как это более безопасная валюта». Затем польский нефтяной магнат заявил, что Польша не добилась бы успехов в экономике, будь она членом Европейского валютного союза.

Решить проблему евро можно, создав банковский союз. Это будет первым шагом к фискаль­ному объединению стран ЕС, считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Союз позволит выработать единые правила функционирования банковской системы ЕС и повысить уровень доверия ко всем европейским банкам. Сейчас греки и испанцы, не доверяя своим кредитным организациям, стали перекладывать деньги в немецкие банки. Получается, что в Германии избыток средств, а в Греции — их недостаток.

Помимо недостатка ликвидности у Греции есть и большие трудности с фискальной дисциплиной. По словам г-на Берглофа, люди могут неделю ходить в налоговое ведомство для того, чтобы заплатить подоходный налог, однако выстроенная бюрократическая система не позволяет оперативно произвести выплаты. В итоге многие граждане просто перестают платить налоги. Директор макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева напомнила, что аналогичные проблемы были в России в 1990-е годы, но с ними сумели справиться. «Если провести аналогию с нынешней ситуацией в Греции, то можно сказать, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — пошутила она.

Выход Греции из еврозоны тоже не улучшит ситуацию. Произойдет значительное движение средств с испанских и итальянских счетов. Это спровоцирует процесс перетока капитала и может привести систему к критической точке.

По мнению Дариуша Кравеца, односторонний режим жесткой экономии ничего не даст. А Ричард Кон из Японского экономического института предлагает для сдерживания кризисных явлений подчистить балансы частных компаний Испании, Португалии и Греции, которые массово занимали деньги на рынке.

В итоге эксперты так и не решились прогнозировать будущее евро: ежегодные денежные вливания в Грецию не дают положительного эффекта, а европейские лидеры не могут прийти к общему знаменателю по вопросу экономической стратегии. «Ясно только одно: по обе стороны Атлантики наблюдается дефицит экономики», — грустно отметил модератор дискуссии, автор и ведущий телепередачи CrossTalk на канале Russia Today Питер Лавелль.

Источник: РБК Daily