В Госдуме разрабатывается законопроект, принятие которого освободит граждан и пенсионные фонды от уплаты налога на добавленную стоимость. Об этом газете «Маркер» сообщил депутат от КПРФ Андрей Тычинин.

По замыслу разработчиков отмена 18% НДС должна значительно усилить интерес частных лиц к сделкам с физическим золотом. Этот инструмент принадлежит к категории так называемых защитных активов, популярность которых повышается во время экономических кризисов или политической нестабильности. В долгосрочной перспективе привлекательность вложений в драгметаллы постоянно растет. В период с 2004 по 2011 год доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро — 124,4%, согласно данным официального сайта Сбербанка.

В свою очередь, пенсионные фонды, вкладываясь в золото, смогут уберечь деньги пенсионеров от инфляции. Пока что госкорпорация Внешэкономбанк, управляющая деньгами подавляющего большинства российских пенсионеров, стабильно демонстрирует отрицательную доходность.

Есть опасения, что увеличение оборота золота в России неизбежно породит его черный рынок. Но этот негативный эффект может быть нивелирован удовлетворенным интересом общества к инвестициям в традиционный, веками проверенный актив.

Комментирует Ольга Аникейчик, начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка:

- Данный вопрос находится в проработке последние двадцать лет. Поэтому Успехом недели можно будет признать не начало разработки законопроекта, а вступление закона в силу. По нашему мнению, принятие такого закона существенно расширит рынок драгоценных металлов, позволив гражданам России инвестировать в золото, серебро, платину и палладий не только в обезличенном виде, как это делают во множестве других стран.

Комментирует Алла Стародубцева, начальник отдела по работе с драгоценными металлами РОСГОССТРАХ БАНКА:

- В целях защиты своих средств от возрастающего уровня экономических рисков инвесторы выбирают драгоценные металлы в качестве объектов инвестиционной деятельности. В случае принятия законопроекта об отмене НДС на драгоценные металлы спрос на слитки золота и золотые изделия возрастет. В ювелирной промышленности возрастет и производство. Цены на ювелирные изделия снизятся. Повысится привлекательность золота как средства сбережения. Активизируются операции с золотом. Изменится ситуация с продажей наличного металла. Золото составит конкуренцию банковским вкладам, что приведет к развитию рынка золота и создаст дополнительные инструменты защиты сбережений граждан от обесценивания при сохранении высокого уровня инфляции в стране.

Комментирует Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами Банка "Открытие":

- Действительно, разговоры об отмене НДС идут постоянно на протяжении уже многих лет. В 1997, когда я еще только начинала свою деятельность, НДС на металл в сделках с физическими лицами начислялся по ставке 18%, но базой для начисления был доход банка. Как известно, в рамках таких сделок доход банка относительно невелик, поэтому в те годы на НДС не обращали особого внимания.
Время шло, и начались разговоры о полной отмене НДС, однако вместо полной отмены установили НДС на всю стоимость металла. Как вы понимаете, стало только хуже. Для юридических лиц ставка как была в размере 18% на всю стоимость металла, такой и осталась. А вот на бизнес ювелиров (основных потребителей металла как сырья) такой порядок оказывает весьма ощутимое негативное влияние. По сути им приходится замораживать эти 20% на 2-3 месяца - средний срок реализации ювелирных изделий. При продаже ювелир получает НДС от покупателей и может поставить его к возмещению. Поэтому ювелиры за эти долгие годы научились успешно обходить НДС.
А физические лица тем временем страдают до сих пор. Рынок не развивается, т.к. клиент-физлицо, приходя в банк, обязан заплатить НДС на стоимость металла, при этом при продаже металла банку (скажем, цена выросла) НДС ему никто не возместит. Таким образом, получается, что металл должен вырасти минимум на 20% (а в этом году это почти нереально), чтобы клиент мог просто вернуть свои деньги.
Тем не менее банки делают все возможное, чтобы заинтересовать клиентов. Например, клиентам-физическим лицам, которые хотят вкладываться в слитки, наш банк предлагает услугу, в рамках которой металл, купленный у нас в банке, остается в нашем хранилище, и не выдается на руки клиенту. В этом случае клиент не обязан платить НДС (согласно Налоговому кодексу, НДС "привязан" к выносу металла из хранилища, а не к сделке купли-продажи).
Но это все не способствует "глобальному" развитию рынка оборота слитков в нашей стране, это просто помощь тем клиентам, которые еще верят в перспективы металлов.