К закрытию сессии индекс ММВБ подрос на 0,07% - до 1389,97 пункта, индекс РТС - на 0,18%, до 1350,79 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

НЕУВЕРЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ

На российских биржах во вторник преобладало боковое движение, что было связано с динамикой зарубежных торговых площадок. Так, открывшись "в минусе" на фоне коррекционных настроений на мировых рынках, основные биржевые индексы РФ к середине дня вернулись обратно и даже вышли в небольшой плюс на фоне роста европейских торговых площадок.

Курс евро в течение дня пытался закрепиться выше 1,26 доллара на Forex. Однако стоимость нефти продолжала колебаться недалеко от локальных минимумов.

Среди инвесторов сохраняются опасения по поводу ситуации в экономике Испании, которая вышла на первый план по рискам после воскресных выборов в парламент Греции, завершившихся позитивно для рынков.

Минфин Испании разместил во вторник долгосрочные долговые ценные бумаги на 3,039 миллиарда евро, при этом доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными аукционами.

Кроме того, участники торгов во вторник обратили внимание на распространяющиеся на рынках слухи о том, что новое правительство Греции может попробовать обратиться к международным кредиторам с просьбой обсудить возможность изменений условий предоставления помощи стране. В то же время накануне канцлер Германии Ангела Меркель сказал о том, что властям Греции не стоит рассчитывать на смягчение условий получения финпомощи.

В Германии индекс делового доверия оказался заметно ниже прогнозов. В докладе центра экономических исследований ZEW было отмечено, что индекс экономических настроений в Германии снизился на 27,7 пункта до -16,9 пункта в июне. Это наиболее значительное снижение с октября 1998 года, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

"Тем временем данные по жилищному сектору США оставили смешанное впечатление: число новостроек за месяц оказалось ниже прогнозов, но количество выданных разрешений на строительство - выше. Заметной реакции на рынке данные из США не вызвали", - добавляет ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Сдерживающим фактором для рынков остаются и ожидания решений ФРС США по учетной ставке и итогов саммита лидеров G20.

В результате, оба российских индекса завершили день вблизи уровней закрытия понедельника.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Гораздо лучше рынка во вторник выглядели бумаги "Полюс Золота" (+3,27%) на фоне сообщений о получении компанией Polyus Gold Int (основной актив - ОАО "Полюс Золото") премиального листинга в Лондоне.

Акции ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) подскочили в цене на 30% на сообщениях о том, что группа "Сумма" Зиявудина Магомедова сделает оферту для миноритариев ДВМП (группа FESCO) после закрытия сделки с ООО "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова на покупку 56% акций ДВМП. Акции "Трансконтейнера" на этом фоне растут в цене на 5,1%.

Бумаги "Норникеля" (+0,51%) смотрелись несколько лучше рынка на фоне сообщений о планах погашения 10% акций и выкупа с рынка компанией бумаг в объеме до 2% уставного капитала.

Хуже рынка торговались в течение дня электроэнергетические бумаги "РусГидро" (-5,78%). Инвесторов не обрадовала инициатива властей по закрытию потребности инвестпрограммы генерирующей компании на 85 миллиардов рублец путем проведения допэмиссии акций в пользу дочки "Роснефтегаза". В результате доля государства и миноритарных акционеров "РусГидро" будет снижена до 46% и 27% соответственно, заметил главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Бумаги ОАО "Золото Якутии" подешевели по итогам дня на 16,5%. Текущие распродажи на повышенных оборотах связаны с сообщением биржи ММВБ-РТС о приостановке торгов этими акциями с 28 июня 2012 в связи с решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о признании эмитента банкротом. На предприятии введено внешнее наблюдение.

Источник: РИА Новости