"В апреле 2012 года в условиях относительно стабильных курсов мировых валют к рублю на рынке наличной иностранной валюты существенно возросло ее предложение населением. При некотором снижении спроса это привело к почти четырехкратному падению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, который формировался исключительно за счет операций с европейской валютой", - говорится в обзоре.

Чистый спрос населения на евро составил в апреле 441 миллион в долларовом эквиваленте против 522 миллионов в марте. При этом чистый спрос на доллары упал более чем в 10 раз - до 12 миллионов с 1,329 миллиарда.

В апреле значительно увеличились объемы снятия населением наличной валюты со счетов в банках. Всего физлица сняли около 4,1 миллиарда долларов, что на 30% (почти на 1 миллиард долларов) больше, чем в предыдущем месяце. "Последний раз в таких объемах наличная валюта населением снималась со счетов перед рождественскими каникулами в декабре 2011 года", - отмечает ЦБ.

ВВОЗ-ВЫВОЗ

В условиях существенно возросших за первые три месяца 2012 года внутренних ресурсов наличной иностранной валюты в апреле банки ввезли в страну 0,9 миллиарда долларов, что в 2,4 раза меньше, чем в марте. При этом долларов было ввезено меньше в 3,6 раза, чем месяцем ранее, европейской валюты - на 23%.

Объем наличной валюты, вывезенной банками из страны, увеличился по сравнению с мартом почти вдвое и составил 0,6 миллиарда долларов.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В апреле по сравнению с мартом сальдо переводов наличной валюты возросло на 2% и составило 0,6 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости