По данным Банка России, за май с учетом валютной переоценки активы банковского сектора выросли на 2,5%, объем кредитного портфеля — на 2,7%, кредиты юрлицам — на 2,3%, а физлицам — на 4%. Пассивы также подросли: корпоративные депозиты выросли на 5,8%, вклады населения — на 2%. Без учета валютной переоценки показатели также оказались положительными: активы выросли на 0,2%, объем кредитного портфеля — на 0,8%. Вклады юрлиц и населения выросли на 2,1 и 0,2% соответственно. Некоторая стабилизация ситуации с ликвидностью позволила банкам снизить объем заимствований у Банка России — в пассивах банков они сократились на 7,7%.

Курсовые колебания не вызовут серьезных потерь у российских банков, так как их валютные позиции (несовпадение соотношения требований и обязательств в валюте) незначительны, сообщил на днях зам­пред ЦБ Михаил Сухов. «Наиболее чувствительные точки банковских балансов сейчас выглядят достаточно комфортно. Банки имеют очень небольшую открытую валютную позицию, сумма длинных и коротких позиций по отдельности меньше 2%», — отмечал г-н Сухов.

Стабильность нашей банковской системы не вызывает сомнений и у главы миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. По его мнению, она сохранит устойчивость даже в случае неблагоприятного развития ситуации в еврозоне. Есть два важнейших фактора, влияющих на российскую финансовую систему и обеспечивающих сейчас ее устойчивость: первый связан с так называемым эффектом баланса банков, когда активы и пассивы номинированы в различных валютах, второй — опыт кризиса 2008 года. «В целом в банковской системе чистая позиция по активам является положительной. Банковская система имеет больше долларов, чем она имеет долга», — цитирует слова г-на Спилимберго агентство Прайм.

«В российской банковской системе осталось очень мало валютных рисков, которые влияли бы на решение банков, наращивать дальше кредиты или нет, — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. — Дальнейшее изменение валют не окажет существенного влияния на рост кредитования. Банки, а во многом больше и корпоративные клиенты перестали брать валютные позиции, стали более осторожны в расбалансировке доходов и обязательств в разных валютах». По словам г-на Агарзаева, ситуация с ликвидностью должна быть очень плохой минимум квартал, чтобы банки стали задумываться о сокращении кредитных программ.

По словам первого зампреда СМП-банка Александра Левковского, рост портфеля кредитов именно физлицам связан с тем, что сейчас банки активно наращивают розничное кредитование: с одной стороны, есть реальный спрос со стороны населения, а с другой — ставки сейчас находятся на уровне, который обеспечивает банкам приемлемую доходность.


Источник: РБК Daily