С 23 апреля 2012 года АКБ НКЦ осуществляет клиринг и выполняет функции центрального контрагента по новым инструментам валютного рынка ММВБ-РТС — «длинный своп» и сделки купли-продажи со сроком исполнения до 180 дней ( http://www.nkcbank.ru/).
Эти инструменты позволяют участникам валютного рынка применять новые долгосрочные финансовые стратегии и хеджировать валютные риски на сроки до полугода и пока являются новшеством на российском рынке финансовых инструментов.
Операции по новому инструменту валютного рынка потребовали реализации в рамках ИБС «Центавр Омега» обработки существенного объема биржевых сделок (в дополнение к существующим), который к тому же с точки зрения учета центрального контрагента удваивается. В частности, в рамках системы происходит автоматическое формирование аналитических счетов для учета курсовых разниц, перерасчет курсовых разниц в течение срока сделки и при ее закрытии. Существенным доработкам также подверглась группа контрольных отчетов применяемых для детализации сведений по формам Банка России: 0409155, 0409125 и другим.
«...Для нас реализация нового финансового инструмента является не просто очередным шагом поддержки бизнеса НКЦ» — говорит руководитель отдела индивидуальных проектов ПЦ «Центавр Омега» Павел Нехаев — «...но и естественным развитием функциональности блока финансовых операций в нашей системе, вслед за еврооблигациями, операциями на международном рынке и т.д.
...Такой серьезный партнер, как ММВБ, позволяет нам не просто реализовывать в ИБС «Центавр Омега» инновационные финансовые инструменты, но и максимально грамотно реализовывать бизнес-процессы, поскольку при объемах бизнеса НКЦ (свыше 250 000 операций в день) необходима оптимизация работы персонала (включая дизайн интерфейса, контроль ошибок и др.)»...

Справочная информация

ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», входящий в Группу ММВБ-РТС, учрежден в октябре 2005 года. НКЦ осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на биржевом валютном и фондовом рынках ММВБ-РТС. Акционером банка является ОАО «ММВБ-РТС» (100%).
С ноября 2009 года НКЦ является членом Европейской Ассоциации клиринговых домов-Центральных контрагентов (EACH), а сентября 2011 года — членом Всемирной Ассоциация Центральных Контрагентов —CCP12.
НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензию ФСФР профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности. Собственные средства банка на 1 апреля 2012 года составили 10 млрд. 987 млн. рублей, включая уставный капитал 6 млрд. 170 млн. рублей.
Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 23 года. Принцип нашей работы — ориентация на клиента. Практическая реализации этого принципа включает: создание каждого нового продукта на основе инновационных технологий, гибкость в решениях и услугах, обеспечение длительной и эффективной эксплуатации продукта в банке.
Среди клиентов компании «ПрограмБанк»: Банк ВТБ, Дойче банк, GE Money Bank, Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация

+7(495) 651-84-91, 651-84-84
marketing@prbank.ru

Источник: www.prbank.ru