Как пояснило агентство, данное решение является следствием понижения суверенного кредитного рейтинга Испании на три пункта - с "А" до "ВВВ", о котором Fitch объявил 7 июня. Понижение рейтинга было связано с высокой стоимостью реструктуризации налоговой системы и рекапитализации банковского сектора, увеличением государственного долга, рецессией, в которой находится экономика страны и из которой, по некоторым прогнозам, она выйдет не раньше 2013 года, а также опасением повторения "греческого сценария", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кроме того, мы приняли во внимание опасность дальнейшего снижения качества активов этих банков. В особенности это касается банков, кредитные портфели которых связаны с секторами строительства и недвижимости, а также финансовых учреждений с низким уровнем собственного капитала", - отмечается в заявлении агентства.

В понедельник Fitch объявил о понижении на два пункта рейтинга двух крупнейших банков Испании - "Сантандер" и "ББВА".

В выходные руководство стран Еврозоны объявило о решении предоставить Испании до 100 млрд евро для рекапитализации ее банковской системы. Таким образом, Испания станет четвертым государством зоны евро после Греции, Ирландии и Португалии, которое получит внешнюю антикризисную помощь.

Источник: Российская газета