Причиной снижения в первой половине сессии стали неоправдавшиеся рыночные ожидания в отношении выступлений Бена Бернанке и Марио Драги, которые ничего нового не сказали и не дали повода ожидать новых дополнительных стимулирующих мер. При этом другие руководители ФРС накануне давали прозрачные намеки на то, что даже есть конкретные варианты мер по дополнительному стимулированию экономического роста.

Такие меры были бы очень кстати для Барака Обамы, который сменил тон с умеренно оптимистичного, на пессимистичный, признав, что ситуация в экономике Штатов далеко не радужная. Кроме того, Обама сделал несколько комментариев относительно ситуации в Европе. Президент США считает, что страны региона должны стабилизировать состояние финансовой системы и влить дополнительный капитал в проблемные банки как можно скорее. Тем временем рейтинговое агентство S&P подтвердило сниженный в прошлом году с максимального уровня суверенный рейтинг США на уровне АА+ с негативным прогнозом.

Агентство Moody’s сообщило, что развитие ситуации в Испании и Греции может стать причиной дальнейшего понижения суверенных рейтингов европейских стран. В зоне риска, как обычно, Португалия, Ирландия, Италия, Испания, а также Кипр. Агентство прямо сказало, что пересмотрит рейтинги всех стран еврозоны, включая тех, что имеют уровень Ааа в случае выхода Греции из блока.

Во второй половине сессии появились слухи о том, что Испании может быть предоставлена помощь от ЕС. Эти слухи стали причиной разворота динамики: финансовые вливания должны помочь разрешить проблемы в условиях падения доходов государства из-за сокращения ВВП и высокой безработицы. Впрочем, как показал пример Греции, эффективность таких мер — далеко не однозначный факт. В понедельник, 11 июня, МВФ должен выпустить доклад о состоянии испанской банковской системы, который должен дать более ясные представления о масштабе проблем страны, а также повлиять на решение о привлечении финансовой помощи.

На этом фоне российским площадкам удалось свести потери к минимуму. Такая же динамика сложилась и у европейских индексов: FTSE 100 потерял лишь 0,23%, CAC 40 — 0,63%, DAX — 0,22%. Американские же площадки завершили день очень неплохим ростом: DJIA прибавил 0,75%, NASDAQ — 0,97%, S&P 500 — 0,81%.

Цены на нефть завершили день едва заметным снижением: котировки Brent потеряли 0,03% ($99,45), WTI — 0,55% ($84,66). Утром Китай порадовали замедлением темпов инфляции в мае до 3% г/г, однако индекс производственных цен снизился на 1,4% г/г, что является признаком экономического замедления.

Из интересных для покупки бумаг рекомендую обратить внимание на акции АФК Система: целевая цена по ним составляет 33,81 руб., потенциал роста — 37%. Мощным фактором поддержки для акций компании должна выступить программа обратного выкупа.

Торги 9 июня на российском рынке в отсутствие новостного фона и ориентиров в виде индексов других стран, скорее всего, будут проходить очень вяло. По сумме факторов я ожидаю слабо положительной динамики на открытии рынка. Индикатор настроения рынков Инвесткафе показывает 7 баллов — приподнятое.

Источник: Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»