Средства в рамках второго транша, утвержденного в начале этого года в размере $300 млн, будут направлены на завершение работ в рамках улучшения системы водоснабжения и канализации в Агдаше, Гекчае, Нахчыване и Бейлагане.

Соглашение было подписано в городе Нахчыван. Кредит АБР выдан на срок в 24 года с льготным периодом в четыре года, процентная ставка привязана к LIBOR. Доля участия правительства Азербайджана в проекте составляет $110 млн.

Уполномоченным по выполнению работ в городе Нахчыван является Государственный комитет по мелиорации и водному хозяйству Нахчыванской Автономной Республики, в других городах — государственная компания ОАО "Азерсу".

Помимо этого в ноябре 2012 года банк планирует утвердить третий транш в рамках проекта в размере $175 млн.

На сегодня Азиатский банк профинансировал два проекта по улучшению системы водоснабжения и санитарных услуг в Азербайджане. Первый кредит в размере $30 млн был выделен в 2004 году на восстановление системы водоснабжения в Гекчае и Нахчыване при общей стоимости проекта в $39,9 млн. Сроки освоения кредита истекли 30 июня 2011 года.

В связи с удорожанием утвержденного пять лет назад проекта и для полного охвата работ в этих районах банком за счет средств мультитраншевого финансирования (MFF) были выделены $75 млн (первый транш), а правительством Азербайджана — $25 млн.

MFF был одобрен Советом директоров Азиатского банка в сентябре 2009 года в размере $600 млн. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/06/06/989591.html

Источник: ИА «Росбалт»