Группа А1 в конце апреля подавала заявку на софинансирование сделки в рамках совместного приобретения аэропорта. Сделка тогда находилась на предварительной экспертизе, после чего должна была начаться комплексная экспертиза.

Все необходимые документы для оценки актива были представлены, утверждает Полубояринов, но процесс переговоров между А1 и владельцами Домодедово был заморожен, поэтому ВЭБ приостановил рассмотрение заявки А1. А1 заявку не отзывала, уточнил зампред госбанка.

«Дело в цене», – пояснил Полубояринов.

ВЭБ оценивает Домодедово примерно в $3 млрд (точную оценку топ-менеджер не назвал). Владельцы аэропорта считают, что актив стоит дороже – около $5 млрд, сообщали ранее источники «Газеты.Ru», близкие к переговорному процессу.

Цена не устраивает и другого претендента на аэропорт – группу «Сумма» Зиявудина Магомедова.

«Эта сделка для нас скорее мертвая», – сообщил источник в «Сумме» на прошлой неделе.

В А1 от комментариев отказываются, но источник в инвестподразделении ранее сообщал, что переговоры действительно свернуты.

И в «Альфе», и в «Сумме» заявляют об отсутствии полного понимания позиций владельцев Домодедово. Один из источников, близкий к потенциальным покупателям, назвал историю с продажей актива «непонятным цирком».

Источник в Домодедово настаивает, что аэропорт был выставлен на продажу «для оценки актива». С какой целью производилась эта оценка, он не уточнил.

«Сейчас переговорные комнаты закрыты», – подтвердил осведомленный собеседник «Газеты.Ru».

Сообщения о продаже Домодедово появились в конце 2011 года от близких к переговорному процессу источников. Сбор заявок вел банк Goldman Sachs.

Источник: Газета.Ru