В рамках мероприятия С. Крюков выступил с докладом на панельной сессии «Эффективное предпринимательство: Эффективная экономика», которая была организована АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (Республика Казахстан) при поддержке Макроэкономического проекта USAID (Агентство США по международному развитию). Модератором мероприятия выступил Дэвид Смаллбоун (Великобритания), профессор кафедры малого бизнеса и предпринимательства Кингстонского университета, экс-президент Международного совета по малому бизнесу и предпринимательству (ICSB) и экс-президент Европейского совета по малому бизнесу и предпринимательству (ECSB), советник по вопросам предпринимательства в Китае, Восточной Европе, Латинской Америке. Участниками сессии стали Председатель Комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Кайрат Айтекенов, нобелевские лауреаты в области экономики и математики, среди которых были представители ведущих университетов США Джон Нэш, Эдвард Прескот, Эрик Маскин.

Во время второй части сессии, которая называлась «Инструменты развития малого и среднего бизнеса. Стимулирование МСП в Приоритетных для страны областях» глава МСП Банка рассказал о ходе реализации Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в России: «МСП Банк выступает оператором Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Поддержка малого и среднего бизнеса является ключевой миссией банка с 2004 года. В период финансового кризиса 2009-2010 годов Банк обеспечил массовую финансовую поддержку российским предпринимателям, обеспечивая доступное финансирование для разных секторов МСП. Нам было важно поддержать максимальное количество субъектов МСП. Как только экономическая ситуация в стране стабилизировалась мы приступили к корректировке нашей Программы в сторону поддержки инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов МСП. В 2011 году это направление получило свое активное развитие и заложило основы для нашей новой Программы - она перешла на качественно новый этап». «Сейчас поддержка оказывается во всех регионах России, в 774 российских городах. Объем финансирования составил более 184 млрд рублей, из них почти 127 млрд рублей были направлены на поддержку приоритетных отраслей экономики», - сообщил С. Крюков.

В ходе деловой поездки С. Крюков также провел серию рабочих встреч с представителями международного бизнеса и институтов поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности состоялась встреча с председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (Республика Казахстан) Ляззат Ибрагимовой, Заместителем Генерального директора Польского Агентства развития предпринимательства (ПАРП) Дариушем Шевчиком, Председателем Комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Кайратом Айтекеновым, Первым советником Президента Организации развития и поддержки малого и среднего предпринимательства КОСГЕБ (Турция) Хасаном Танрыовенем.

Источник: ОАО «МСП Банк»