Участников лизингового рынка из года в год характеризует консервативность в оценках и сдержанность в прогнозах. Так, в начале 2011 самые смелые из них предполагали рост отрасли лишь на 40%, когда в реальности он достиг 79%. В текущем году настроения еще скромнее: даже оптимисты ожидают увеличение рынка только на 30%.

С чем связано отсутствие амбициозных настроений, как противостоять усилению госкомпаний в отрасли, и что ожидать от политики банков в ближайшем будущем, попытались разобраться участники состоявшейся в Москве конференции по вопросам лизинга «Источники финансирования. Инвестиции».

Открыл заседание Михаил Демченко, директор группы компаний «Интерлизинг». Он поделился опытом подготовки организации к продаже. Главная проблема, которая встает перед участниками сделки, согласно его наблюдениям, это выведение параметров справедливой стоимости. Когда покупатель выбирает компанию, то он оценивает не только рентабельность портфеля, но и ряд других показателей. В том числе потенциал: может ли компания развиваться со скоростью рынка или быстрее него, насколько выстроенным и отлаженным бизнес-процессом она обладает, требуются ли дополнительные источники финансирования и в каком размере.

Согласно наблюдениям специалиста, в процессе продажи компании 80% переговоров сталкиваются с серьезными трудностями на видении цены или на обсуждении формулы, по которой это цена будет рассчитываться. В процессе due diligence (от англ. «должная добросовестность», в аудите – процедура формирования объективного представления об объекте покупки) можно показать, насколько реальное состояние компании соответствует тому, что заявляют собственники. Он отметил также, что российский бухучет в недостаточной мере отражает реальное положение дел внутри организации, так что обращение к международным формам отчетности вполне оправдано. В настоящий момент в отрасли нет стандарта деятельности, поэтому каждую компанию приходится оценивать индивидуально. Эксперт проанализировал существующие на сегодняшний день модели ценообразования – затратную, доходную и сравнительную – и нашел, что только одна из них реально применима на российском рынке.

Так, сравнительный подход к ценообразованию не может быть реализован, поскольку компании не публикуют в открытых источниках информацию о своем истинном финансовом состоянии. Следовательно, адекватно сравнить их стоимость не представляется на данный момент возможным. Применение затратного подхода имеет право на существование, но нужно помнить, что он недостаточно точный. Покупатель столкнется с большими трудностями при анализе группы компаний, выставленных на продажу. Нужно будет изучать затраты по каждой компании в отдельности, что потребует времени и сил для штудирования большого числа документов. Оптимальным эксперту видится классический доходный подход, где собственный капитал – дельта между активами и пассивами компании.

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев провел комплексный анализ состояния отрасти по итогам 2011 года. В прошлом году рынок лизинга по наращиванию объема превзошел ожидания аналитиков, при этом упал уровень просрочки с 4,5% (на начало 2010 года) до менее 1% (на начало 2012). Объем нового бизнеса составил 1,3 трлн. рублей, что обеспечило прирост на 79% по сравнению с 2010 годом. К факторам, которые способствовали рекордному увеличению, специалист отнес влияние крупных сделок и эффект «низкой базы», то есть восстановление отрасли после кризисных лет. Объем полученных лизинговых платежей составил более 500 млрд. рублей. Половину рынка заняла железнодорожная техника. А вот доля авиатранспорта снизилась в 2 раза. Суммарно на транспортные сегменты (железнодорожный и морской) пришлось три четверти от объема новых сделок. У 150 компаний, участвовавших в обзоре, число филиалов увеличилось с 390 (в 2010 году) до 510 (в 2011). Интересной особенностью прошлого года стал рост компаний Уральского федерального округа в 2 раза: с 9% до 18%. Москва на 4% увеличила свою долю на рынке и достигла 42%. Если суммировать Москву и ЦАО, то это больше половины рынка: здесь ничего не изменилось.

С 2007 года растет доля рынка, которая приходится на госкомпании: в прошлом году она превысила 60%. Сократилась доля, приходящаяся на дочки иностранных компаний и банков. Доля отечественных частных банков очень сильно сократилась к позапрошлому году: с 25% до кризиса до 7% в 2010 году. В 2011 году несколько восстановилась, но все еще невелика. Главный же тренд рынка по-прежнему остается за резким усилением роли госкомпаний, которые удвоили объем своего присутствия за 4 года. Тройка лидеров отрасли – это ВТБ Лизинг, ВЭБ Лизинг и Сбербанк Лизинг, здесь изменений нет. Зато «Газтехлизинг» продвинулся с одиннадцатой на пятую строчку рейтинга, а ЛК «Уралсиб» вошла в ТОП-10, что можно считать достижением, учитывая «проседание» этой компании в период кризиса.

Ожидания относительно рентабельности в 2012 году у участников рынка можно назвать негативными: 50% опрошенных считает, что рентабельность будет снижаться, 45% – что она будет держаться на том же уровне и только 5% ждут ее увеличения. Факторы, отрицательно сказывающиеся в этой сфере, это жесткая ценовая конкуренция с госкомпаниями, которая в текущем году только усилится, и повышение ставок по заемным ресурсам. Банковские кредиты сегодня остаются главным источником фондирования.

Ключевые вызовы 2012 года респонденты видят, во-первых, в нехватке заемного финансирования в достаточном объеме, во-вторых, в нехватке финансирования на длительные сроки. Здесь изменения очевидны, потому что в 2011 году на первом месте указывалась нехватка качественных клиентов. Сейчас этот фактор только пятый.

Аналитики «Эксперт РА» рекомендуют компаниям в текущем году очень требовательно относиться к авансам и повышать диверсификацию портфеля, стараться использовать дополнительные инструменты снижения рисков.

Реалистичный сценарий развития отрасли на 2012 год от «Эксперт РА»: 10–30% диапазон прироста, без учета крупных сделок. Прогноз участников рынка еще более консервативный: увеличение до 20%. Правда, если вспомнить их ожидания в 2011 году, то прогноз был равен 30–40%, а в реальности рынок вырос на 79%, то есть истинный прирост оказался в 2 раза выше предположений. Но компании по-прежнему консервативны в своих прогнозах.

К основным тенденциям можно отнести и рост стоимости фондирования. У банков меняется регулирование, с 1 июля вступает в силу действие обновленной Инструкции ЦБ РФ № 110-И. Соответственно, у банков, имеющих Н1 на невысоком уровне, коэффициент для заемщиков будет равен 1,5. Павел Самиев посоветовал компаниям отдельно уточнить со своими банками детали сотрудничества после вступления в силу обсуждаемого норматива. И напомнил, что заемщикам с высоким рейтингом, выше «А», коэффициент 1,5 не применяется. В отношении риск-менеджмента он рекомендовал лизинговым компаниям выработать хотя бы внутренние стандарты, дабы не оказаться в сложном положении. Доля госкомпаний на рынке в текущем году вырастет и окажется выше 60%. В структуре лизинга сохранится высокая доля железнодорожного транспорта.

Во второй части конференции был организован круглый стол для специалистов, желающих обсудить, какие проблемы испытывает в данный момент рынок лизинговых услуг. Помимо представителей компаний в нем приняли участие спикеры из Сбербанка и МСП-Банка. Их выступления были сосредоточены на презентации продуктов своих кредитных организаций участникам рынка и подведении итогов сотрудничества по предыдущим отчетным периодам.

Новизну в заседание добавил Геннадий Белоусов, генеральный директор Национальной лизинговой компании, который попросил представителей банковского сообщества ответить на вопросы, насколько вступление в силу 254-П и 110-И изменят взгляды банкиров на оценку лизинговых компаний? Как можно стимулировать банки лояльнее относиться к участникам рынка? Что может являться предметом залога, и что является активом лизинговой компании, кроме недвижимости? Как пояснил Белоусов, в процессе поиска долгосрочных партнеров его компания «обошла» почти 300 банков. Но лишь в 22 кредитных организациях дело дошло до комитета по принятию решения, а совместную деятельность удалось организовать только с 16 банками. Однако сегодня даже те банки, что в 2010 году нормально финансировали лизинговую компанию, требуют анализа конечного клиента. С чем связано такое изменение отношения никто понять не может.

Андрей Шумский, экономический советник департамента банковского регулирования Центробанка, объяснил, что ответ нужно искать в управленческой стратегии коммерческого банка. Банк России действительно устанавливает нормативные требования для коммерческих банков в части управления финансовыми рисками. А положения 254-П и № 110-И – два документа, которые касаются лизинговой деятельности. Однако изменений в 254-П пока не было. Сейчас рассматривается вопрос изменения этой статьи с точки зрения ее ужесточения, причем требования рекомендательного характера уже имеются. Проект изменения 254-П был опубликован на сайте ЦБ РФ еще в 2011 году как раз для обсуждения с банковским сообществом этого документа и в части лизинга, и в части кредитования малого бизнеса. Однако сам по себе документ не направлен на ограничение какого-то отдельного вида деятельности. Лизинг банки могут кредитовать на общих основаниях.

Что касается Инструкции № 110-И, то в апреле 2011 года был принят документ, который ужесточил подходы к рискам по кредитованию: были введены повышающие коэффициенты, требовалась локация большего количества капитала на кредиты, выданные на непрозрачные виды деятельности. Норматив в полную силу вступает 1 июля 2012 года, но в настоящее время министерством юстиции подготовлен документ, который немного смягчит подходы банков к оценке некоторых видов рисков. Документ вступит в силу также с 1 июля. Позиция Банка России в том, что в своих документах отдельные виды деятельности не выделяются. Центробанк дает общие ориентиры, но каждая кредитная организация составляет собственный документ, который регламентирует аппетит к риску, порядок кредитования. Важно, чтобы каждый конкретный банк резервировал часть капитала на покрытие вероятных дефолтов по определенным видам сделок. Кризис 2008 года показал, что у банков были проблемы с правильной классификацией и оценкой рисков. В связи с этим банки должны оценивать конечного лизингополучателя по лизинговым проектам, потому что это источник риска по конкретным кредитам. В нормативных документах ЦБ это может быть использовано как фактор более высокой или более низкой оценки рисков, это предусмотрено. Но вопреки ожиданиям, ни в 110-И, ни в 254-П нет специальных стоп-факторов, которые бы препятствовали развитию лизинга как деятельности.

Центробанк принимает критику со своей стороны и призывает участников рынка плотнее работать с банковскими ассоциациями, чтобы они понимали, какие трудности есть в совместной деятельности.