Среди наиболее востребованных продуктов – долгосрочное и краткосрочное кредитование, банковские гарантии. Портфель банковских гарантий Волгоградского филиала НОМОС-БАНКа в 2011 году вырос на 226 % и составил 199,6 млн рублей, по состоянию на 22 мая 2012 года гарантийный портфель достиг 650 млн рублей.

Такие цифры были озвучены в рамках круглого стола, проведенного НОМОС-БАНКом в Волгограде для среднего и крупного бизнеса. Тема грамотного использования заемных средств заинтересовала руководителей более 20 крупных предприятий Волгоградской области.

В рамках круглого стола был приведен пример актуального и пользующегося спросом продукта – гарантия возмещения НДС в заявительном порядке. Она предоставляет возможность налогоплательщику воспользоваться правом на ускоренный возврат НДС, заявленного в налоговой декларации, до завершения налоговым органом камеральной проверки. Этот продукт НОМОС-БАНКа позволяет значительно сократить сроки возмещения НДС и сохранить средства налогоплательщика в обороте.

Принимавшая участие в мероприятии Вера Руденко, руководитель консалтинговой группы «Вира», бывший главный налоговый инспектор ФНС, рассказала о специфике работы с банковскими гарантиями. В рамках доклада «Гарантии по возврату НДС в заявительном порядке» она пояснила, что гарантии предоставляются клиентам, являющимся налогоплательщиками НДС в соответствии со статьей 143 части II Налогового кодекса РФ. Этот банковский продукт используют компании-экспортеры, у которых фактический срок возмещения НДС более 6 месяцев, а также клиенты, у которых сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (в т.ч. компании-импортеры, которые активно увеличивают свою долю на рынке и в этих целях вынуждены иметь товарные запасы в 2-3 раза превышающие объем ежемесячно реализуемой продукции, а также компании, расширяющие производственные мощности). Среди основных преимуществ этого вида гарантий: денежные средства налогоплательщика находятся в обороте компании; значительно сокращаются сроки возмещения НДС; низкая стоимость Гарантии по сравнению с кредитными ресурсами, которые требуются налогоплательщику на пополнение оборотных средств на время принятия налоговым органом решения о возмещении НДС в случае отказа клиента от заявительного порядка возмещения НДС.

Участники отметили практическую пользу круглого стола, формат которого позволил не просто узнать о банковских продуктах, но и задать конкретные вопросы по их использованию для развития бизнеса.

Группа НОМОС-БАНКа занимает 8 место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и 2 место среди крупнейших российских частных универсальных банков. Консолидированные активы Группы по МСФО по состоянию на 31 марта 2012 года составили 670,3 млрд рублей, собственный капитал — 80 млрд рублей.

Источник: "НОМОС-БАНК" (ОАО)