В целом количество покупок квартир в  новостройках Москвы значительно опережает сделки купли-продажи на вторичном рынке, что наглядно демонстрирует желание покупателей не связываться с объектами «бывшими в употреблении».

Рынок недвижимости столицы традиционно живёт по своим правилам, демонстрируя стабильное ежемесячное увеличение цен примерно на 1%, что к концу текущего года может составить довольно внушительный рост, являющийся перспективным для прозорливых инвесторов и полностью бесперспективным для нерешительных покупателей. Согласно актуальным данным, цены на новостройки эконом класса в первой половине мая 2012 года максимально приблизились к отметке 140 тыс. рублей за квадратный метр, которая является неким психологическим рубежом, как для продавцов, так и для покупателей. Примерами таких комплексов являются ЖК Головино и ЖК Мичурино. Стоимость жилья бизнес класса уверенно перевалила за 200 тысяч рублей за один квадрат респектабельного комфорта, а элитные новостройки в центре вообще предложили покупателю впечатляющий разброс – от 240 тыс. рублей до 850 тыс. рублей за квадратный метр. Лидером ценовых предложений стал элитный жилой комплекс «Новопесковский» от Донстроя, расположенный в районе Старого Арбата, а «экономичным аутсайдером» - элитный «Дом на Пресне», построенный известным девелопером «М.О.Р.Е.-Плаза». 

На втором месте по спросу и по объёму квадратных метров, выставленных на продажу, вышли новостройки ЗАО с готовым к эксплуатации жилым комплексом «Воробьёвые горы» и строящимися ЖК «Долина Сетунь». Южный административный округ стал лидером в количестве новообразованных объектов, «подмяв под себя»» около 17% всего рынка новостроек Москвы. 

Теперь о тенденциях – как известно после пересмотра многих инвестиционных контрактов новым правительством Москвы некоторые девелоперы потеряли несколько перспективных строительных площадок, а строительство 15 домов, расположенных в историческом центре, было и вовсе приостановлено. Подобные решения увеличили риски застройки в центре, что вполне объяснимо снизило девелоперский потенциал центральных районов. Более того, согласно исследованиям специалистов, строящиеся в настоящий момент элитные новостройки в пределах Садового кольца могут стать «последними могиканами», так как перспективных земельных участков в этом «золотом круге» России практически не осталось. 

Курс на расширение территориальных границы столицы позволяет строить прогнозы о росте интереса застройщиков и покупателей к удалённым от центра новостройкам, которые предлагают «щадящие» цены с сохранением преимущества проживания в помещениях повышенной комфортности в окружении развитой городской инфраструктуры. Не остаются без внимания и развитые районы Подмосковья - уже сегодня флагманскими компаниями «ПИК» и «Мортон» намечено совместное строительство в Ленинском районе целого микрорайона «Бутово-2». Активно идёт освоение Юго-Западного и Западного направления в районе МКАДа, что может со временем стать доминирующей тенденцией нового строительства. 

Что касается спроса, здесь всё без изменений – панельные новостройки Москвы эконом класса с ценой около 100-120 тыс. рублей за квадратный метр в безусловном приоритете. Одновременно наметилось серьёзное повышение покупательского интереса к элитному жилью, расположенному в престижных экологически чистых районах.

Источник: По материалам сайта Доммск.ру