Так, Intesa Sanpaolo продал 14,5 миллиона обыкновенных акций LSE (5,4% акций биржи) за 172,5 миллиона евро. UniCredit продал приблизительно 16,6 миллиона акций LSE (6,1%) за 197,6 миллиона евро. В результате сделки чистая прибыль UniCredit вырастет на 120 миллионов евро, в то время как Intesa Sanpaolo увеличит свой доход на 105 миллионов евро.

Сумма сделок составила 9,6 фунта стерлингов (11,97 евро) за каждую акцию LSE, что на 5,6% ниже стоимости акции LSE на закрытии торгов 22 мая (10,17 фунта стерлингов).

Активы итальянских банков были проданы посредством повторного размещения акций LSE. Организатором размещения выступил американский банковский гигант Morgan Stanley.

Основной причиной продажи активов, по данным агентства Рейтер, является желание итальянских кредитных организаций сфокусировать внимание на основной деятельности и направить средства, полученные от продажи непрофильных активов, на улучшение своих финансовых показателей.

"Настоящий момент кажется самым подходящим для продажи. Это (продажа активов - ред.) является частью стратегического плана, о котором мы сообщили в ноябре...", - приводит Рейтер слова гендиректора UniCredit Федерико Гиццони (Federico Ghizzoni).

По состоянию на 18.32 мск акции LSE упали в цене на 6,9% - до 9,5 фунта стерлингов.

UniCredit - одна из крупнейших в мире финансовых организаций, география которой охватывает 22 государства Европы и еще 27 стран. Сеть группы включает около 9,8 тысячи отделений. ЗАО "Юникредит банк", принадлежащее группе UniCredit, является крупнейшим иностранным банком России. Чистая прибыль итальянской банковской группы в первом квартале текущего года составила 914 миллионов евро, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года.

Банковская группа Intesa Sanpaolo S.p.A., образованная путем слияния банков Banca Intesa и Sanpaolo IMI, является ведущей кредитной организацией в Италии и одной из крупнейших банковских групп в еврозоне. Основной сферой ее интересов являются рынки стран Центральной и Восточной Европы, а также экономики Средиземноморья. Группа обслуживает более 19 миллионов клиентов в 31 стране. Штаб-квартира группы находится в Турине, штат сотрудников насчитывает более 100 тысяч человек. Чистая прибыль Intesa Sanpaolo в первом квартале 2012 года выросла на 21,6% и составила 804 миллиона евро.

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) - одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. Официально основана в 1801 году, однако фактически ее история началась в 1570 году, когда королевский финансовый агент и советник Томас Грешэм построил Королевскую биржу на собственные деньги. Лондонская биржа сама является акционерным обществом, чьи акции на ней же и обращаются. Биржа считается самой интернациональной - на ее долю приходится около 50% международной торговли акциями.

Источник: РИА Новости