В сессии участвовал автор термина «краудсорсинг», журналист Джефф Хау. Сегодня же в Nazarbayev University (новом университете, созданном по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева) состоится организованная Сбербанком и посвященная краудсорсингу лекция Джеффа Хау.

«Краудсорсинг — это принципиально новый подход для решения сложных задач, – считает Герман Греф. – Он опирается на инициативу и интеллект сотен, тысяч, а иногда и сотен тысяч участников. А задача проектирования будущего относится к разряду самых сложных, и ее решение без краудсорсинга всегда остается мечтанием и фантазированием».

Сбербанк активно использует в своей работе принципы краудсорсинга, суть которых заключается в привлечении к решению масштабных задач «коллективного разума». Так, общее число зарегистрированных пользователей в интранет-системе Сбербанка «Биржа идей» превышает 190 тыс. человек, а число идей и предложений по совершенствованию продуктов и услуг составило более 100 тыс. За время работы (с 2009г.) «Биржа идей» принесла банку более 7 млрд рублей.

В ноябре 2011 года Сбербанк организовал международную конференцию «Новые технологии управления. Что изменит мир?», приуроченную к 170-летнему юбилею банка. Она стала первой в России и второй в мире конференцией, посвященной краудсорсингу.

Источник: ОАО "СБЕРБАНК РОССИИ"