В своем заявлении г-н Урумов отверг обвинения, выдвинутые «Открытием», и рассказал о сомнительных схемах, используемых в компании. В «Открытии» уверены, что у Джорджа Урумова нет шансов выиграть иск.Как стало известно РБК daily, Джордж Урумов обратился в британский трибунал (Employment Tribunals). В жалобе говорится, что он хочет получить компенсацию за свое незаконное увольнение, которое произошло 22 декабря прошлого года. Согласно английскому законодательству эта сумма может составлять до 15 средних заработков сотрудника за год. Доход г-на Урумова указан как 3,2 млн фунтов (5,2 млн долл.) ежегодно, таким образом, если он выиграет дело, то сможет получить со своего работодателя до 75 млн долл.

Английский регулятор вышел на «дочку» «Открытия»

Джордж Урумов видит причины своего увольнения в том, что он нашел многочисленные нарушения в работе компании. Он утверждает, что сообщал о них руководству, в частности экс-гендиректору OSL Роману Лохову. Г-н Урумов отмечает, что при приеме на работу в OSL он подписал соглашение, которое ограничивало его права, поэтому он не мог сообщить о своих подозрениях английскому регулятору FSA. Согласно этому соглашению он должен был обращаться либо к руководству OSL, либо в случае неудовлетворительного результата в попечительский совет, куда входили акционер группы «Открытие» Вадим Беляев, глава лондонского офиса Говард Снелл, глава комплайнс-контроля Евгений Кунц и Роман Лохов.

В своей жалобе Джордж Урумов опроверг подлог документов, в котором его обвиняет «Открытие», а также утверждает, что компания Otkritie International Investment management (OML), подавшая на него иск в Высокий суд, ведет тяжбу в нечестной манере и угрожает ему и его семье. Г-н Урумов ответил и на обвинения «Открытия» по поводу распределения 23 млн долл. бонусов: согласно договору о найме он мог распорядиться этими средствами так, как считал нужным, и был администратором бонусного соглашения, то есть по просьбе «Открытия» через офшоры распределял средства, исходя из опыта сотрудников своей команды, а также их вклада в дело.

Г-н Урумов считает, что его уволили за разоблачения, а не из-за сделки с аргентинскими варрантами на 160 млн долл. По его словам, он лишь познакомил заместителя гендиректора «Открытия» Дмитрия Попкова с менеджером Threadneedle Asset Management Владимиром Герсамия, который, по словам Урумова, и хотел совершить прибыльную сделку с варрантами. Джордж Урумов уверяет, что не знал того, что было после этого знакомства, поскольку во время сделки с варрантами находился в больнице. По возращении в офис OSL он понял, что банк «Открытие» имел значительную позицию варрантов и в апреле прошлого года перепродал их компании с Британских Виргинских островов Gavinic, которая, по мнению Джорджа Урумов, связана с акционерами группы «Открытие». Операциями, по его словам, руководили Дмитрий Попков и/или Роман Лохов. Но продажа ценных бумаг из Gavinic фонду Threadneedle не удалась, так как г-н Герсамия был уволен за попытку проведения этой сделки по завышенной цене. Сейчас Владимир Герсамия и его отец Теймураз подозреваются компанией «Открытие» в мошеннических действиях. По словам Урумова, FSA потребовал из Threadneedle отчет по этой сделке, так как английский регулятор расследует операции OSL.

Gavinic и Сбербанк

Самое страшное открытие ждало Джорджа Урумова позже — на встрече в лондонском ресторане Umu, произошедшей 18 июня прошлого года, где присутствовали он сам, а также г-да Лохов и Герсамия. На ней г-ну Урумову стало понятно, что вместо Дмитрия Попкова сделку с варрантами вел Роман Лохов, который предлагал Владимиру Герсамия приобрести их в фонд Threadneedle по завышенной цене. Продавцом бумаг должна была стать вышеупомянутая Gavinic, а прибыль по сделке предполагалось поделить между этой компанией и г-ном Герсамия. В тексте жалобы г-на Урумова в Employment Tribunals говорится, что Владимир Герсамия подтвердил интерес к сделке, так как она сулила ему секретные комиссии.

В июне прошлого года Джордж Урумов посетил Москву и получил в московском офисе компании информацию о других внебалансовых операциях Gavinic — номера сделок компании, которые проходили по ценам выше рыночных, что позволяло зарабатывать хорошую прибыль для участников этих операций. Как пишет в своей жалобе г-н Урумов, администрировал эти операции работавший главой комплайнс-контроля «Открытия» Евгений Кунц, контрагентами Gavinic по большинству операций выступали Сбербанк и Агентство по страхованию вкладов. В одной из сделок Gavinic по продаже белорусских бондов Сбербанк понес убытки в 175 тыс. долл. (см. РБК daily от 01.03.12). После того как эта информация стала публичной, Сбербанк, по сведениям РБК daily, покинула команда трейдеров по еврооблигациям, в частности оттуда ушли Виктор Эстрович и Сергей Абрамов. Источник в Сбербанке также подтвердил, что из-за неких операций около полутора месяцев назад ушли трейдеры, но раскрывать подробности не стал. Рабочие телефоны г-д Эстровича и Абрамова не отвечали. В Сбербанке на вопрос РБК daily о том, связан ли уход указанных сотрудников с откатными сделками с белорусскими бондами, ответили: «Пресс-служба Сбербанка не комментирует данную тему».

Г-на Урумова очень обеспокоило участие Gavinic в этих внебалансовых операциях, и в июле он сообщал о своих подозрениях Роману Лохову.

Маржинколы и клиенты

Другим нарушением, о котором Джордж Урумов сообщил в FSA и Employment Tribunals, стало использование клиентских денег для перекрытия маржинколов на OSL. Так, г-н Урумов говорит, что в августе прошлого года на рынке была сложная ситуация и в течение двух первых недель этого месяца OSL столкнулась со значительным число маржинколов. Он считает, что компания незаконно использовала клиентские средства (segregated accounts) в кастодиане и перекрывала ими маржинколы. После того как г-н Урумов сообщил об этом Роману Лохову, тот сказал ему, чтобы он не лез не в свое дело.

В конце августа Джорджа Урумова и члена его команды Александро Герци пригласили на встречу в Милане с Вадимом Беляевым, Романом Лоховым, Дмитрием Попковым и финансовым директором «Открытия» Дмитрием Ромаевым. На ней, по словам г-на Урумова, он изложил свою озабоченность вопросами маржинколов и в ответ на это получил заверения, что акционеры вложат дополнительный капитал и устранят проблему. После этой встречи Джордж Урумов лег на лечение в британский Royal Free Hospital, а в сентябре к нему пришел юрист «Открытия» и заявил, что в отношении него заведено расследование по операциям с варрантами. После чего г-н Урумов решился обратиться в FSA.

Ситуацию с маржинколами в «Открытии» комментировать не стали, объяснив это тем, что судебные слушания еще продолжаются. В то же время в компании сообщили, что Джордж Урумов был уволен в прошлом декабре в строгом соответствии с британским трудовым законодательством, после того как было обнаружено, что при поступлении на работу в компанию он намеренно ввел ее в заблуждение. «Мы уверены, что британский трудовой трибунал откажет в удовлетворении этого иска, — заявили РБК daily в «Открытии». — Мы полагаем, что вместе с сообщниками Урумов похитил у компании более 160 млн долл. Мы смогли найти и заморозить более 120 млн долл. из похищенных средств. По решению Лондонского суда мы уже вернули активы, оцениваемые в 34 млн долл., и уверены, что удастся возвратить остальное».

Источник: РБК Daily