К 14.13 МСК индекс ММВБ опустился на 1,4 процента от уровня закрытия четверга до 1.388 пунктов. Индекс РТС снизился на 1,9 процента до 1.460 пунктов.

"С точки зрения клиентской активности, сегодня очень тихий день, напоминает прошлую рабочую субботу, вчера было поживее. Все-таки больших продаж мы не видим", - сказал вице-президент Тройки Диалог Игорь Прохаев.

Сумма сделок с акциями на ММВБ составила 20 миллиардов рублей.

Выше предыдущего закрытия на 1,3 процента поднялись акции Роснефти. Миноритарии компании, имеющие право предъявить бумаги к выкупу по 212 рублей, могут это сделать в ближайшие две недели. Участники торгов не исключают, что buyback по цене выше текущих рыночных котировок может удерживать акции от падения, но не видят смысла в арбитражной стратегии, когда разница составляет всего лишь 5 процентов. На данный момент котировки Роснефти балансируют вокруг 201 рубля.

"Эти 5 процентов могут быть пройдены за два дня при бешеной волатильности нашего рынка, я бы не стал на это ориентироваться. Лучше, на мой взгляд, прикупить бумаги Газпрома, которые уже на 20 процентов ниже пика этого года", - считает Федор Бизиков, старший портфельный управляющий УК Флеминг Фэмили энд Партнерс.

Акции Газпрома, первый день обращающиеся без дивидендов, упали с утра на 4,3 процента до 157,9 рубля и держатся на этом уровне. Вчера закрылся реестр акционеров концерна.

Котировки Новатэка поднялись на полпроцента до 335 рублей. Сегодня компания опубликует отчет за первый квартал 2012 года, и инвесторы ждут от руководства разъяснений о планах компенсировать потери от возросшего НДПИ на газ.

РИСКИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Сильнее всех индексных акций упали бумаги Холдинга МРСК: более чем на 9 процентов до минимальной отметки этого года в 2,1 рубля. Беспокойство игроков связано с планами российских властей передать компанию под управление сетевому монополисту ФСК.

"Держатели акций Холдинга МРСК могут, конечно, получить взамен корзину бумаг "дочек" холдинга, она на 25 процентов дороже акций материнской компании, но минус - низкая ликвидность. Для долгосрочных инвесторов это не так страшно, а вот "быстрые" игроки распродают акции", - отметил Прохаев.

Пока неизвестно, будут ли Холдинг МРСК и ФСК объединяться в одну компанию. Перспективы приватизации тоже неясны.

"У нас в фонде электроэнергетики небольшая доля акций Холдинга МРСК, мы пока хотим подождать более подробной информации о планах реорганизации, чтобы понять, что мы получим как миноритарии", - сказала Регина Гирфанова, портфельный управляющий Альфа Капитала.

Акции "дочерних" компаний Холдинга МРСК также подверглись распродажам. Котировки МРСК Сибири, например, упали на 7,8 процента.

Обстановка на внешних рынках в пятницу соответствующая: нефтяные фьючерсы подешевели на один процент, стоимость барреля Brent снизилась до $111. Фьючерсы на американские индексы потеряли, в среднем, по 0,5 процента.

Источник: Reuters