"Экономика США восстанавливается умеренными темпами. По моему прогнозу, рост ВВП страны в этом году составит не менее 2,5 проц", - сказала Пианалто.

Она отметила, что, учитывая нынешние темпы роста экономики США, потребуется "несколько лет" для снижения уровня безработицы в стране с нынешних 8,1 проц до 6 проц. "Для снижения безработицы до уровня в 6 проц, который я рассматриваю как полную занятость, нам необходимы более значительные темпы роста, которые позволят создать больше рабочих мест", - указала глава ФРБ.

Уровень безработицы в 6 проц считается американскими экономистами полной занятостью, так как при более низких показателях возрастает инфляционное давление, и ФРС приходится вести более сдержанную монетарную политику. По мнению Пианалто, в ближайшие два года инфляция в США будет находиться на уровне в 2 проц в соответствии с предыдущими прогнозами ФРС.

В конце апреля председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что считает нынешнюю монетарную политику центробанка с рекордно низкими процентными ставками соответствующей экономической ситуации. В то же время он не исключил принятия дополнительных мер валютного стимулирования в случае ослабления экономики.

Источник: ИТАР-ТАСС