На конец марта 2012 года 10 банков из числа крупнейших в регионе - испанские Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, германский Deutsche Bank, швейцарские UBS и Credit Suisse, французские BNP Paribas и Societe Generale, а также британские Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland хранили на счетах мировых ЦБ денежные средства на сумму порядка $1,2 трлн.

Эта сумма на $128 млрд, или на 12%, выше уровня на конец декабря 2011 года и на 66% выше уровня конца 2010 года.

Финансовые рынки еврозоны демонстрируют сигналы возникновения нового кризиса, и в этих условиях банки, которые держат свои деньги на депозитах в ЦБ вместо того, чтобы выдавать их клиентам в качестве кредитов или использовать для других целей, стремятся гарантировать себе доступ к фондам в экстренных случаях.

Экстренные случаи включают в себя, например, нехватку средств для рефинансирования долгов или неожиданный отток средств клиентов, который может произойти, например, при понижении рейтинга.

С сентября прошлого года объем средств 10 европейских банков на депозитах в центробанках вырос на $440 млрд, что является последствием вливания ликвидности Европейским центральным банком (ЕЦБ) в размере $1 трлн в банковскую систему региона.

Эти кредиты предназначались для предотвращения кризиса ликвидности в еврозоне, кроме того, руководство ЕЦБ рассчитывало, что достаточный объем свободных средств у банков подтолкнет их к активизации выдачи кредитов и покупке госбумаг, что, в свою очередь, позволит ослабить экономические и финансовые проблемы Европы.

Однако расчеты ЕЦБ не оправдались: банки в основном использовали привлеченные средства для улучшения своей ликвидности. Так, испанский Banco Santander, который привлек у ЕЦБ порядка 40 млрд евро, в апреле объявил, что "положил на депозиты основную часть полученных средств, что существенно увеличило его "подушку безопасности" и позволило улучшить структуру долга за счет замещения краткосрочных бумаг более длинными".

На конец марта средства Santander на депозитах мировых ЦБ составляли порядка 112 млрд евро по сравнению с 97 млрд евро на конец декабря прошлого года.

Одно из наиболее значительных увеличений средств на депозитах в центробанках показал британский Lloyds, который привлек средства ЕЦБ в размере 11,4 млрд фунтов стерлингов в рамках размещения трехлетних кредитов. Средства британского банка на депозитах в мировых ЦБ выросли за три месяца 2012 года на 30% - до 78 млрд фунтов.

Источник: ИА «Финмаркет»