"Банк... сообщает о получении уведомления о досрочном погашении облигаций на восстановление, первоначальная совокупная базовая сумма которых составляет 5.221.494.216 долларов США .., от BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited... в качестве доверительного собственника держателей Облигаций", - сообщил БТА.

В конце апреля банк сообщил о приостановке выплат по этим бумагам.

БТА-банк припугнул инвесторов официальным сообщением о том, что, вероятно, не сможет больше платить по долгам, в конце декабря 2011 года, а в начале этого года глава совета директоров банка Анвар Сайденов сказал, что БТА, которому в этом году грозит дефицит капитала в размере $5 миллиардов, не сможет выжить без второго раунда реструктуризации долгов. БТА предполагал завершить переговоры с кредиторами по этому вопросу в первой половине 2012 года.

В феврале 2009 года БТА из-за кризиса был национализирован. В мае 2010 года кредиторы БТА-банка одобрили план реструктуризации, в результате которого общий долг банка сократился до $4,4 миллиарда с $12,2 миллиарда, а суверенный фонд Казахстана Самрук-Казына получил 81,5 процента в капитале банка, кредиторы - оставшиеся 18,5 процента.

Однако списание долгов не спасло БТА. Удвоив убыток за третий квартал 2011 года, банк до конца года ждёт роста дефицита капитала.

Источник: Reuters