Такой идентификатор должны содержать форматы документов, передаваемые в процессе обмена электронными счетами-фактурами (Приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде», Приказ ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@ «Об утверждении форматов представления документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи).

Напомним, что выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через операторов электронного документооборота (далее – ЭДО). Это установлено пунктом 1.3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи (утв. Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н).

Чтобы оказывать услуги по обмену электронными счетами-фактурами, организации, с помощью которых налогоплательщики отправляют сегодня отчетность в электронном виде, должны соответствовать новым требованиям. В частности, они должны будут присоединиться к Сети доверенных операторов электронного документооборота ФНС России. Порядок такого присоединения недавно был утвержден Приказом ФНС России от 20.04.2012 № ММВ-7-6/253@.

В настоящее время в реестре операторов ЭДО нет ни одной организации. Это объясняется тем, что организации, претендующие на эту роль должны соответствовать вновь установленным требованиям. В частности, применять общую систему налогообложения, иметь действующие лицензии ФСБ России, Роскомнадзора, ФСТЭК России, обеспечивать бесперебойную круглосуточную работу программно-аппаратного комплекса, обеспечивать хранение информации о юридически значимом документообороте электронных счетов-фактур с использованием электронной подписи, иметь в наличии систему резервного копирования и др. Решение о присоединении к Сети доверенных операторов электронного документооборота принимает вновь созданная комиссия ФНС России, которая осуществляет прием заявлений, рассматривает документы соискателей об их соответствии установленным требования. В случае положительного решения комиссия выдает соискателю «Паспорт о присоединении к Сети доверенных операторов электронного документооборота».

Информация об операторах ЭДО, соответствующих новым требованиям, будет периодически размещаться на сайте налоговой службы.

Кстати, новый подраздел «Электронные счета-фактуры» на сайте ведомства уже появился. Он содержится в разделе «Налоговая отчетность» – «Представление в электронном виде».

Подраздел содержит информацию для участников электронного документооборота счетов-фактур, перечень нормативных актов, регламентирующих этот обмен, и реестр операторов ЭДО.

Источник: « Такском»