Все более усиливающееся бегство капиталов из России – только по официальным данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны за 2011 год составил 84,2 млрд. – провоцирует и без того достаточно сильный интерес международных финансовых структур к российскому инвестору.

Судя по всему, эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем – вот уже второй квартал чистый вывод частного капитала из России остается на рекордном уровне в $35 млрд., и в целом бегство капитала из страны в течение более чем полугода остается на рекордно высоком (не считая финансовой катастрофы конца 2008 – начала 2009 годов) уровне, констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Международная конференция «Управление частным капиталом и Private Banking: Россия и СНГ», проведенная 17–19 апреля в Москве известной компанией Adam Smith Conferences, собрала несколько десятков зарубежных частных банкиров и представителей семейных офисов, управляющих крупными состояниями клиентов из СНГ, став, тем самым, важной встречей для профессионалов этой индустрии. Три дня конференции были насыщены докладами и общением ее участников, задавших новый тон пониманию настоящего и будущего развития системы менеджмента частного капитала.

Конференция “Управление частным капиталом и Private Banking: Россия и СНГ”, 17-19 апреля 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Миграция инвесторов

В географических предпочтениях отечественных нуворишей постепенно происходят явные изменения, констатирует Александр Ткаченко из компании Ziffer.Lu. Хотя по численности зарегистрированных россиянами фирм Кипр по-прежнему первый среди офшоров, тенденция очевидна: постепенно более крупные и дальновидные компании и частные инвесторы перебираются в другие юрисдикции – Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, Нормандские острова и т.д. Там более динамичное, гибкое законодательство, и нет такой сомнительной репутации, как у Кипра, стяжавшего дурную славу отмывателя «грязных денег».

Торбен Поулсен, директор Z-Familia, среди достоинств ведения бизнеса в Люксембурге отмечает упрощенную систему открытия счета, в целом очень дружелюбную атмосферу для инвесторов.

Касаясь распределения российских активов за рубежом, опрошенные участники конференции констатируют, что никакой официальной, как и неофициальной, статистики по объему российских денег, выведенных в офшоры, нет. Но можно сказать, что прошедший 2011 год был одним из самых удачных для офшоров – из Российской Федерации были выведены за рубеж огромные суммы.

Наряду с Кипром, Швейцарией, странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), все большее признание среди инвесторов получает и некогда экзотическая Мальта, ныне – популярное место регистрации фондовых организаций и компаний по управлению фондом. Об этом рассказал в своем выступлении Карл Чини – партнер Nexia BT. Маленький средиземноморский остров – член ЕС с 2004 года, центр финансовых услуг, пользующийся хорошей репутацией, со средой, ориентированной на услуги, относительно низкими общими затратами, квалифицированной рабочей силой, владеющей иностранными языками. Это самая конкурентоспособная налоговая структура в ЕС, не являющаяся налоговой гаванью, в которой при этом обеспечено соответствие требованиям ОЭСР, утверждает Карл Чини. Кроме того, у Мальты есть широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения.

Обзор системы налогообложения на Мальте показывает, что ставка налога для корпораций — 35%: система налогообложения с условным начислением для резидентов и нерезидентов (корпоративный налог условно начисляется как налоговый кредит для всех держателей акций). Есть освобождение от двойного налогообложения и возврат налогов после распределения. Предоставляются кредиты на налоги, уплаченные за рубежом, а возврат налогов может составить 6/7 от налогов, оплаченных на Мальте по ставке 35%, в результате чего налоговые отчисления на Мальте составляют 5%. «Таким образом, с учетом 5% зарубежного налога и кредитов на налоги, уплаченные за рубежом, мальтийский налог будет нулевым!» – не без пафоса заключил Карл Чини.

Oбщая репутация Мальты как налогового рая известна многим, однако в условиях ужесточающейся конкуренции за деньги иностранных инвесторов многие уголки Европы стараются создать себе не менее привлекательный имидж.

Одним из таких мест по праву является Люксембург, о котором рассказала управляющий директор и владелец компании Ziffer.Lu Мария Ткаченко.

Люксембург – небольшая безопасная страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире, крупнейший центр управления частным капиталом в Еврозоне (более 190 банков, значительная часть которых специализируется на private banking, законодательно регулируемые Family Offices, специализированная инфраструктура профессионального обслуживания), где есть доступные и ориентированные на привлечение бизнеса госорганы, развитая экономическая и налоговая инфраструктура для управления частным капиталом.

Стабильность жизни, предсказуемое и разумное госрегулирование, понимание властями важности и положительное отношение к состоятельным людям – весомые доводы в пользу Люксембурга.

В стране есть благоприятное налоговое законодательство для создания холдинговых компаний (с 2013 года условия, схожие с Кипром и Голландией), инвестиционных фондов (вторая после США юрисдикция с точки зрения активов под управлением), для управления интеллектуальной собственностью. Люксембург – одна из немногих стран, признающих трасты как юридическое лицо. Есть большое количество межстрановых соглашений об избежании двойного налогообложения.

Траст и иные типичные фидуциарные структуры на Нормандских островах (Джерси и Гернси) стали темой выступления директора RBC Europe Limited Валерия Заикина. Cтатус офшора, удобное расположение и развитая инфраструктура, независимость судебной системы, различные двух-/многосторонние соглашения со всеми странами ЕС делают острова привлекательными для инвесторов. Джерси и Гернси заняли первое и второе места в списке «Лучший офшорный центр» по рейтингу «Глобальный индекс финансовых центров» за 2012 год. Острова практикуют налоговый нейтралитет: нулевая ставка корпоративного налога для компаний, принадлежащих нерезидентам; при правильном структурировании отсутствует налог на дивиденды, наследство, дарение, с продаж; отсутствует налогообложение доходов или прироста капитала, если структура создана от имени бенефициара-нерезидента. Все это делает Нормандские острова буквально заповедником трастов.

Private banking по-балтийски

Сплошь и рядом неискушенные в западных реалиях россияне просто не знают, как заниматься инвестированием, с чего начать, что делать, поэтому западным менеджерам приходится заниматься фактически финансовым ликбезом, тщательно «разжевывая» для клиентов понятия, во многом остающиеся terra incognita для наших соотечественников.

Именно поэтому роль и возможности банка в структурировании и защите активов клиента так велика, подчеркнула в своем выступлении Член правления латвийского Baltic International Bank, Председатель правления BIB Consulting Илзе Ласе. Правильное структурирование активов и бизнеса клиента на основе доверительных отношений и индивидуального подхода позволит выстроить успешное партнерство.

Одной из важнейших проблем, возникающих в последнее время перед российскими инвесторами, является вопрос защиты и передачи активов наследникам, отметила Илзе. По ee мнению, в целом недостаточно оцениваются риски, образующиеся при размещении активов в зарубежных структурах, в том числе в зарубежных банках. Зачастую даже неизвестно, знают ли наследники о наличии активов за границей.

Практика свидетельствует: существенный объем активов размещается в простых офшорных структурах с номинальными держателями долей капитала, что порождает процессуальные риски при наследовании по закону и по завещанию. Поэтому менеджер, занимающийся privat banking`ом, должен знать все договоры о взаимной правовой и судебной помощи между страной резидентности наследодателя и страной нахождения его активов, а также конвенции об упрощенной процедуре легализации документов.

Какие же инструментальные решения может предложить банк клиенту? Их в общем случае четыре: трасты, фонды, страховые продукты, специфические банковские продукты (депозиты, совместные счета).

В какой стране разместить свой капитал? Выбор правильной юрисдикции определяет возможность внедрения эффективного корпоративного контроля; использования эффективной стратегии выхода акционеров; нахождения обеспечения финансирования в такой юрисдикции, где возможна публичная регистрация залогов; эффективного исполнения судебных решений, принятых в других странах, или реализации взыскания, направленного на залог; минимизации налоговых выплат при операционной деятельности, доходах от продаж, выплате дивидендов, роялти.

Но как найти банк, удовлетворяющий самым взыскательным требованиям подобного рода? Илзе Ласе выделяет следующие основные критерии при выборе банка: хорошая репутация, стабильность и надежность, высокое качество индивидуального обслуживания, гибкость и мобильность, профессиональный опыт в структурировании активов и проведении сделок в различных юрисдикциях, понимание потребностей клиента. «Размер и привлекательные условия сотрудничества – не всегда гарант успешной работы банка, – отмечает Илзе Ласе. – Нацеленность на доверительные, эффективные отношения – главный критерий для выбора банка». Только это позволит выстроить по-настоящему доверительные отношения с клиентом на долгосрочной основе.