В течение дня «быки» неоднократно предпринимали попытки переломить ход торгов и вывести индексы наверх, однако в отсутствие внешней поддержке сделать это им так и не удалось. Между тем участившиеся попытки развернуть нисходящий тренд и перепроданность большей части ценных бумаг открывают широкие возможности для отскока. Правда, для реализации такого сценария инвесторам требуется мощный триггер. Но проблема как раз и заключается в том, что его нет даже в перспективе ближайшего будущего, поэтому рынки сейчас находятся на пике волатильности, а это «отличная возможность» для начинающих быстро проиграть свой депозит.

В очередной раз перед открытием отечественных торговых площадок складывается неоднозначный внешний фон. Фьючерс на S&P растет на 0,32%, притом что торги на американском фондовом рынке завершились серьезной просадкой основных индексов. Dow Jones ушел вниз на 1,65%; NASDAQ Composite упал на 1,83%, S&P 500 — на 1,71%. Европа свалилась еще ниже: индекс франкфуртской фондовой биржи потерял 2,49%; индекс лондонской фондовой биржи ушел в минус на 2,24%; динамика котировок индекса парижской фондовой биржи составила 3,08% ниже нуля.

Разнонаправленный ход торгов на азиатском фондовом рынке сменился единым движением. По состоянию на 08:00 мск гонконгский Hang Seng теряет 1,29%; японский Nikkei 225 падает на 1,3%, а китайский Shanghai Composite — на 0,31%.

На сырьевых рынках нефть неуверенно отыгрывает потери предыдущего дня. Баррель Brent дорожает на 0,23%, до $119,77; бочка Light Sweet прибавляет в цене 0,25%, торгуясь на отметке $101,81. Давление на нефтяные котировки оказывает информация о том, что США наращивают запасы нефти, а КНР сокращает импорт топлива. К слову, в 18:30 ожидается публикация данных о недельной динамике запасов нефти, бензина и дистиллятов в Штатах. Из других важных макроэкономических публикаций отмечу, что в 16:30 станет известно о динамике импортных и экспортных цен в США за март.

В целом 11 апреля сохраняется вероятность повышенной волатильности рынка, которой способствует неоднозначный и скудный внешний фон. В то же время дешевеющие бумаги представляют собой все больший интерес для спекулянтов, поэтому на этот раз попытки «быков» развернуть рынок могут увенчаться успехом.


Источник: Кирилл Маркин, аналитик «Инвесткафе»