В прошлом году рынок электронных денег вырос приблизительно на 70%, до 125 млрд рублей, заявил председатель совета Ассоциации электронных денег (АЭД) Виктор Достов журналистам.

По данным игроков электронных платежей, темпы роста рынка сохранятся на уровне 50-70%.

В Интернете расчеты электронными деньгами развиваются быстрее, чем расчеты через банк, потому что первый вид расчетов намного быстрее. "В этом смысле мы удобнее, чем банковские безналичные платежи, а к офлайну мы присматриваемся, потому что хотим быть удобнее, чем наличные", - пояснил П.Дарахвелидзе агентству "Интерфакс".

Пока, по мнению П.Дарахвелидзе, наличные остаются лучшим инструментом расчета в офлайне, об электронных расчетах как альтернативе наличным стоит думать только тогда, когда кто-то из игроков рынка создаст более удобный инструмент, способный получить широкое распространение. Он прогнозирует, что такой инструмент появится в течение 5 лет и может быть создан как на базе технологии NFC (Near Field Communications - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии порядка 10 см), так и на базе других технологий.

По мнению генерального директора "Яндекс.Деньги" Евгении Завалишиной, распространение безналичных расчетов зависит не только от технологий, реализации и игроков рынка, но и от регулирования. На сегодня платеж наличными является единственным платежом, который государством не регулируется, к тому же самым простым и удобным, отметила она. "Если мы хотим, чтобы платежи проходили в реально безналичном виде, то, боюсь, это вопрос политики", - сказала Е.Завалишина.

Минфин считает необходимым увеличение доли безналичных платежей. В середине марта была создана рабочая группа для разработки мер по стимулированию таких платежей.

Как сообщил на прошлой неделе исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев, в 2011 году в среднем в расчете на одну карту было совершено около 20 операций со средним оборотом 8 тыс. рублей. По его словам, это очень скромный показатель в сравнении с развитыми странами.

Пока единственным полноценным безналичным платежом являются именно платежи, совершаемые с помощью банковских счетов и банковских карт, ранее отмечала старший вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль.

Сетевые платежные системы, платежные терминалы, платежи со счетов мобильных операторов и электронных кошельков нельзя отнести к системе безналичных платежей, поскольку эти средства не связаны с индивидуальным банковским счетом и упираются в то же обращение наличных средств, полагает она.

Источник: ИА "Финмаркет"