Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск вырос на 13 копеек - до 29,60 рубля, курс евро увеличился на 17 копеек - до 38,70 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом повысилась на 15 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 33,70 рубля.

СТАЛИ ПАДАТЬ НА СТАТИСТИКЕ

Курс рубля в первой половине торгов в пятницу был достаточно стабилен к доллару и евро на нейтральном внешнем фоне в связи с выходными во многих странах мира, где празднуется католическая Пасха. Однако после выхода данных по рынку труда США российская валюта стала падать как по отношению к доллару, так и к евро.

Инвесторов разочаровали данные о том, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло только на 120 тысяч, тогда как аналитики ожидали роста на 205 тысяч.

Вместе с тем уровень безработицы в США неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% и оказался лучшим с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%. Аналитики ожидали сохранения безработицы на уровне 8,3%.

Однако инвесторы в своем анализе традиционно более всего ориентируются на данные о количестве рабочих мест, чем на уровень безработицы, говорят трейдеры.

"Состояние сектора занятости является одним из ключевых моментов для оценки американской экономики в целом (в том числе, экспертами ФРС США). Однако реакция на статистику может быть частично перенесена на следующую неделю из-за выходного на западных биржах", - комментирует начальник аналитического управления инвестгруппы "Олма" Дмитрий Парфенов.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Аналитики не исключают, что на следующей неделе на российском валютном рынке могут произойти какие-то изменения в расстановке сил.

"В краткосрочном плане у доллара с небольшим перевесом преобладают повышательные тенденции, в среднесрочном - понижательные", - считает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

На следующей неделе повышенное внимание инвесторов будет приковано к началу сезона отчетностей в США, а также выходу важной статистики о состоянии китайской экономики, первый блок которой будет опубликован в понедельник.

"На мировых площадках по-прежнему преобладают пессимистичные настроения, для смены которых участникам понадобятся действительно приятные сюрпризы, на которые пока рассчитывать не приходится", - считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Источник: РИА Новости