По оценкам Китайской комиссии по банковскому регулированию, ошибочно классифицированы, как наиболее надежные, кредиты на сумму порядка 1,8 трлн юаней ($286 млрд), выданные финансовым компаниям, принадлежащим правительствам регионов.

Банки ошиблись в расчетах и недооценили риски, посчитав, что кредиты полностью покрываются поступлениями от реализуемых регионами проектов, отметил источник.

Изменение классификации выданных займов потребует от банков увеличить резервы на возможные потери по ссудам, а также потребовать более существенного обеспечения от региональных органов власти, доходы которых сокращаются на фоне ослабления темпов подъема китайской экономики.

Agricultural Bank of China, третий по величине банк КНР, в четверг опубликовал отчетность, согласно которой его квартальная прибыль снизилась впервые с 2010 года, поскольку отчисления в резервы на возможные кредитные потери превысили ожидания экспертов.

Региональные органы власти КНР, которым запрещено напрямую привлекать банковские кредиты или размещать облигации, создали более 6 тыс. финансовых компаний, чтобы привлечь средства для инфраструктурных проектов.

Источник: ИА "Финмаркет"