Дебаты вокруг проблемы повышения норматива достаточности собственного капитала вновь стали одной из базовых тем прошедшей в столице четырнадцатой Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией региональных банков (Ассоциация «Россия»), второй по значимости после Ассоциации Российских Банков (АРБ) – отечественной банковской организацией. Как и ранее, выступавшие практически единодушно отвергают приемлемость в ближнесрочной перспективе подобного увеличения требований к размеру капитала, считая его дискриминационным в отношении малых и средних банков, и в целом вредным для банковской системы.

Именно в этом ключе было выдержано выступление открывшего конференцию президента Ассоциации «Россия», заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Его сетование: «На мировых финансовых рынках неразбериха, система в кризисе, а Центробанк говорит: давайте наращивать капитал!» – прозвучало эмоциональным рефреном к тону и содержанию первой сессии на тему «Макроэкономические риски и их влияние на банковский сектор».

Как напомнил Аксаков, вопрос о повышении минимального уровня собственного банковского капитала затрагивался на состоявшейся 13 марта этого года в Кремле встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями банковского сообщества страны, председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым, министром финансов Антоном Силуановым и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. Тогда президент Сбербанка Герман Греф предложил повысить требования к размеру собственного капитала банка до 1 млрд. рублей с 2018 года, в чем его поддерживают авторы небезызвестной «Стратегии-2020», экс-министр финансов Алексей Кудрин и представители ЦБ РФ. Твердыми оппонентами этой идеи, по словам Аксакова, был и остается и он сам, и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Я сразу возразил, что это сильно ударит по работающим в депрессивных регионах банкам – там, куда не пойдут крупные банки». Российский президент, по мнению главы Ассоциации «Россия», понял эти доводы, высказавшись в том духе, что «надо продолжать эту дискуссию», что дает повод для определенного оптимизма. «Пока нам удается устоять под напором некоторых лиц», – не без кокетства изрек Аксаков, ненавязчиво намекнув на главу Сбербанка.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Известно, что в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2011 года № 391-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» минимальный капитал кредитных организаций должен быть увеличен со 180 млн. до 300 млн. рублей к 1 января 2015 года, что само по себе достаточно масштабная задача для отечественных банков, особенно региональных – отметил глава Ассоциации «Россия», – а требование повысить этот уровень до 1 млрд. представляется явно «неподъемным» для большинства наших кредитных организаций.

Впрочем, железобетонный тезис о необходимости «усиления и консолидации» российской банковской системы путем повышения норматива достаточности капитала по-прежнему остается одним из принципиальных пунктов «повестки дня» для ряда высокопоставленных чиновников. Именно в этом духе было выдержано выступление министра финансов Антона Силуанова. Перечислив ряд задач, стоящих перед Минфином: удерживать инфляцию на постоянно низком уровне – по прогнозам, до 6% к концу текущего года; обеспечивать стабильность и прозрачность налогового регулирования и бюджетной политики, что должно обеспечить привлекательный инвестиционный климат, он походя наступил на больную мозоль большинства собравшихся. «Мы считаем, что можно более активно повышать требования к размеру достаточности капитала, – буднично констатировал он намерение увеличить норматив с 300 млн. до 1 млрд. рублей после 2015 года. – Давайте мы повысим до 1 млрд. рублей требования к минимальному размеру капитала – считаю, что это возможно и нормально». Консолидация банковской системы, по мнению министра, имеет явные плюсы: и Центробанку проще надзирать, и банки (оставшиеся после консолидации) «будут более стабильны». В рамках этой идеи Минфин собирается в ближайшее время внести на рассмотрение правительства законопроект по увеличению надзорных функций Центрального банка России. И хотя в выступлении Силуанова были и реверансы в сторону «регионалов» – в частности, тезисы о «снижении нагрузки на банки» путем уменьшения размера ответственности за контроль по банковским операциям, введения электронной регистрации залогов, введения безотзывных вкладов и т.д., фраза про злосчастный миллиард вкупе с идеей повышения контроля ЦБ стала гвоздем всего доклада.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В унисон с министром финансов выступил и заместитель председателя правления Центробанка Михаил Сухов, заявивший, что «в России на 1 марта 109 банков с капиталом свыше 1 млрд. рублей», что является весомым доводом в пользу общего постепенного повышения требований к минимальному размеру банковского капитала. Впрочем, он утверждает лишь своевременность и рациональность установления требования к минимальному капиталу в 300 млн. рублей к 2015 году, а дальнейшее увеличение требований следует обсуждать отдельно: «Чем раньше будет внесена определенность для хозяйствующих субъектов, прежде всего банков, тем лучше для них и, в целом, лучше для развития отрасли».

Зампред Центробанка также сообщил, что его ведомство подготовило несколько поправок в порядок расчета банковского капитала: одна из них разрешит проводить аудит финансового результата деятельности банка чаще раза в квартал, что даст возможность направить выявленную прибыль непосредственно в состав основного капитала и отразить это в отчетности; другая также позволит банковским организациям включать в свой капитал, с некоторыми корректировками, конечный результат операций с производными финансовыми инструментами – деривативами. Все это должно дать большие, чем ранее, возможности наращивания капитала для активно развивающихся банков.

Судя по реакции Аксакова, попытка подсластить пилюлю не удалась. «Кроме кнута надо бы также применять и пряник к банковским организациям», – кисло заметил глава ассоциации «регионалов».

Его поддерживает исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, заметивший, что разговоры об укреплении банковской системы и повышении размера собственного капитала банков идут уже 20 лет, однако мало что дают. «У нас много чего было сделано неправильно», – сумрачно отметил выступавший, заявив, что «мотивация деятельности органов власти и контроля зачастую идет вразрез с интересами малых банков». При этом, по его словам, необходимо «уходить от политизации происходящих процессов», а ЦБ следовало бы обратить более пристальное внимание на такие быстро развивающиеся современные финансовые технологии как мобильный банкинг, интернет-банкинг, другие телекоммуникационные финансовые новшества, которые пока «находятся практически вне сферы правового регулирования Центробанка – этот пробел надо устранить в самое ближайшее время».

Выступление замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Дмитрия Скобелкина было акцентировано на теме противодействия «отмыванию» преступно нажитых капиталов – чиновник констатировал нарастающий уровень угроз в этой среде, пообещав, что «мы будем выявлять новые риски, разрабатывать новые требования, рекомендации для банковских организаций». Он декларировал готовность к диалогу со всеми представителями банковского сообщества по этой теме, посоветовав обратить особое внимание на укрепление системы внутреннего аудита в банках.

В целом, как констатирует Ассоциация «Россия», в 2011 году российские банковские организации более-менее адаптировались к ситуации посткризисной экономической неопределенности и по ключевым показателям превзошли докризисный уровень. Так, активы банков выросли за прошлый год более чем на 21%, в том числе собственные активы – на 10%, кредиты физлицам – на 36%. Тем не менее, отток капитала из России, составивший 84 млрд. рублей в 2011 году, и увеличение задолженности банков перед Центробанком почти в 4 раза – до 1,2 трлн. рублей – демонстрирует обострение проблемы банковской ликвидности в стране, повышая угрозу внешних шоковых воздействий. В этих условиях первоочередной задачей является повышение качества активов, констатировал Аксаков. Критикуя стремление форсированными темпами повысить норматив достаточности собственного капитала, «регионалы» приветствуют инициативы ЦБ, нацеленные на улучшение качества активов и капитала, ограничение уровня рисков – в частности, посредством ужесточения норм резервирования по ряду активов, расчету рисков.

Банковская система 2012: оценки участников опроса АРБР и агентства Bankir.Ru

В рамках подготовки к конференции «Банковская система 2012: вопросы регулирования и управления активами» Ассоциация региональных банков России и агентство Bankir.Ru проводят специальный опрос, посвященный тематике конференции.

По предварительным результатам опроса, 38,3% респондентов считают состояние банковского надзора и регулирования чрезмерно жестким и забюрократизированным. 27,6% считают его жестким, но адекватным экономической ситуации. 24,2% полагают, что надзор и регулирование достаточно либеральны. 9,9% считают их чрезмерно либеральным.

По мнению участников опроса, наиболее актуальные проблемы российского банкинга в настоящее время – это состояние банковских кадров и топ-менеджмента (34,8% респондентов), развитие риск-менеджмента (34,5% респондентов), состояние и перспективы кредитного рынка (32,2% респондентов).

Кроме того, среди наиболее актуальных были отмечены такие вопросы как: обеспечение ресурсов фондирования и ликвидности (30,7% респондентов), организация работы с заемщиками, залогами и должниками (28,8%), техническое и IT-переоснащение банкинга (27,7%), состояние банковского регулирования (24,6%), регулятивные требования по резервированию и нагрузка на капитал (24,2%).

По мнению участников опроса, в ближайшей перспективе наибольшее влияние на российский банкинг окажут: экономическая политика российских властей (62,5 респондентов), конъюнктура мировых рынков сырья (31,4%), кризис в Еврозоне (30,7%) и вступление России в ВТО (24,2%).

Реализацией Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года в настоящее время в полной степени удовлетворены 4,9% респодентов, частично удовлетворены 24,2% респондентов, во многом не удовлетворены 31,4% респондентов, абсолютно не удовлетворены 15,9% респондентов. Четверть опрошенных пока затрудняются оценить ход реализации Стратегии развития банковского сектора.

Екатерина Трофимова. Управление банковскими активами: проблемы и решения.ppt


Павел Самиев. Банковский сектор в 2012 году: пугающая неизвестность..ppt


Презентация Александра Мурычева.pdf


Максим Кандыба. Влияние американского законодательства FATCA на российские финансовые институты. Есть ли повод для беспокойства?.pdf


Тимур Батырев. Перспективы развития платежной системы Банка России в свете Федерального закона «О национальной платежной системе».ppt


Михаил Матовников. Новации в регулировании: зло или благо?.ppt


Инна Карпова. Анализ обеспеченности кредитных средств, основные проблемы оценки залогов.pptx


Владимир Чистюхин. Совершенствование инфраструктуры финансового рынка: основные цели и задачи на 2012 год.pptx


Марат Аметов. Привлечение банками частных и стратегических инвесторов к проблемным и непрофильным компаниям.ppt


Анатолий Аксаков. Банковская система России-2012: вопросы регулирования и управления активами.ppt