"На этом уровне ставки еще могут продержаться квартал или полгода, а потом пойдут на снижение. Так что никакая разбалансировка нам не угрожает. По крайней мере, ярких симптомов для этого сейчас нет", - считает Мельников.

Максимальная ставка по вкладам за первую декаду марта 2012 года снизилась по сравнению с третьей декадой февраля на 0,04 процентного пункта, составив 9,52% годовых. В последний раз максимальная ставка была на уровне 9,5% в третьей декаде мая 2010 года.

В первой половине 2011 года максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снижалась, однако, начиная с сентября, был зафиксирован ее рост на 1,5 процентного пункта. Многие банки в условиях закрытия внешних рынков и повышенного спроса на ликвидность в конце прошлого года обратились к средствам населения, не стесняясь повышать ставки по вкладам до 12% годовых, несмотря на предостережения Центробанка.

Мельников отметил, что декабрьский всплеск на счетах был рекордным - 700 миллиардов рублей в конце года в банки никогда не поступало. В 2010 году было 430 миллиардов рублей, годом раньше - 520 миллиардов. В целом, объем вкладов населения в банках в 2011 году вырос на 21%, достигнув 11,85 триллиона рублей. По его словам, последнее повышение ставок, которое произошло в начале года, скорее всего, было заградительной мерой в отношении тех 700 миллиардов рублей, которые поступили в банковскую систему в декабре прошлого года.

Тенденция на повышение ставок по депозитам физлиц продолжилась и в этом году, причем в числе первых увеличивают ставки по вкладам крупнейшие банки, в частности Сбербанк , "ВТБ 24" , Банк Москвы .

ПОРТРЕТ ВКЛАДЧИКА

Мельников отметил в интервью, что примерно 40% жителей страны не имеют банковского вклада или счета в банке, поскольку все доходы у них связаны с текущим потреблением.

"То есть, у них нет денег, чтобы откладывать. Можно сказать, что это слой бедных людей. Условно, состоятельных вкладчиков - тех, кто может делать вклады больше, чем 700 тысяч рублей - от 3 до 5 процентов. Остальные попадают в категорию так называемого среднего класса. К слову, средний размер вклада по банковской системе в России составляет примерно 128 тысяч рублей при средней зарплате в 23 тысячи", - сообщил он.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ