Балло, а также генеральный директор "Нижноватомэнергосбыт" Александр Лагутин и глава совета директоров ОАО "Евразийский" Станислав Светлицкий подозреваются по части 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество в крупном размере", которая предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы. Фигуранты дела были задержаны 2 марта 2012 года.

"ВЭБ подтверждает, что в госкорпорации были проведены следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД по ч.4 ст.159 УК РФ. Оказывается необходимая помощь в проведении расследования", - сообщил собеседник агентства.

"В настоящее время мы не можем комментировать ход расследования уголовного дела в интересах обеспечения тайны и объективности следствия", - пояснил он.

ВЭБ не комментирует, отстранен ли Балло от своих обязанностей на время следствия.

Как сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина, в отношении Балло суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 5 миллионов рублей. Срок внесения залога на депозитный счет управления судебного департамента в Москве установлен до 6 марта включительно, в целях исполнения постановления срок задержания Балло продлен до 18 часов 6 марта.

По словам пресс-секретаря, во вторник, 6 марта, суд в 16.00 мск проведет заседание, на котором будет разрешен вопрос об избрании меры пресечения в зависимости от того, внесет ли Балло установленный залог.

Ильина уточнила, что следствие просило избрать в отношении Балло меру пресечения в виде домашнего ареста, а в отношении Лагутина и Светлицкого - в виде заключения под стражу. По ее словам, на данный момент следствие не подавало кассационный протест на решение суда.

Александр Лагутин возглавляет ОАО "Нижноватомэнергосбыт", которое на 100% принадлежит ОАО "Евразийский". Станислав Светлицкий занимал пост гендиректора ОАО "Евразийский" до июня 2008 года, когда он был назначен замглавой Минэнерго РФ. С ноября 2011 года по февраль 2012 года занимал должность первого заместителя гендиректора ОАО "Росгеология", в настоящее время является главой совета директоров "Евразийского".

По данным следствия, подозреваемые в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "Евразийский". Следствие утверждает, что для реализации задуманного в апреле 2008 года другие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Югводоканал" и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО "Евразийский", однако фактическим владельцем компании стала оффшорная компания. При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО "Югводоканал" за ОАО "Евразийский" зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО "Евразийский" в лице гендиректора подало заявку в ГК "Внешэкономбанк" на получение кредита в сумме 75 миллионов долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО "Югводоканал", не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО "Евразийский", считают силовые структуры.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО "Югводоканал", несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации данной сделки, как утверждает следствие, между ОАО "Евразийский" и ГК "Внешэкономбанк" в лице Балло был заключен кредитный договор на сумму 75 миллионов долларов, из которых 61 миллион был возвращен ОАО "Евразийский", а 14 миллионов остались на счетах оффшорных компаний, тем самым ОАО "Евразийский" был причинен ущерб в особо крупном размере.

В ГУМВД по Москве РИА Новости подтвердили, что замруководителя Внешэкономбанка проходит подозреваемым по делу о мошенничестве с использованием кредитных схем. Ранее информацию о предполагаемой афере распространили некоторые СМИ, ссылавшиеся на неофициальные источники в силовых структурах.

Источник: РИА Новости